24 июля — день рождения растворимого кофе. В этом году ему исполняется 118 лет. Ведь именно в 1901 году японец Сатори Като придумал, как упростить жизнь миллионам кофеманов во всем мире. Упростить-то получилось, но вот по поводу вкуса напитка мнения разнятся. Несмотря на то, что технологии шагнули далеко вперед, и реклама убеждает нас, что растворимый напиток не отличишь от сваренного на огне, многие не разделяют этой точки зрения. А что думаете вы? Каким кофе завтра утром вы порадуете себя? Ощутите его аромат, представьте вкус и свои ощущения…
Ученые давно доказали, что натуральный кофе обладает стимулирующим эффектом. Кофеин вызывает чувство бодрости. Он помогает быстрее проснуться, улучшает кратковременную память, снижает стресс и раздражительность. Богат он и антиоксидантами. Именно поэтому многие просто не могут представить свое утро без этого напитка.
Но гораздо проще достать банку растворимого кофе, отмерить пару ложек, добавить сахара и сливок, кипятка и наслаждаться. На все про все уйдет всего пару минут, да и стоит такой напиток дешевле.
Только вот и его нужно уметь правильно выбрать, не стоит ориентироваться только на красивую этикетку и яркую рекламу:
— Какой бы вариант кофе вы не выбрали — стоит обратить внимание на этикетку: в названии обязательно должен быть указан «растворимый кофе». Также на продукт существует ГОСТ 32776–2014, и если он указан на упаковке, то содержание кофеина должно быть не менее 2,3%. По способу производства растворимый кофе подразделяют на порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Последний — самый дорогой, зато больше других похож на натуральный, — рассказал директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов.
Хороший кофе должен быть однородного цвета (от светло до темно-коричневого), иметь ярко выраженный аромат и вкус без всяких примесей, да и растворяется он в воде или молоке полностью, не оставляя осадка.
Есть определенные требования и к хранению кофе, иначе его вкус и аромат серьезно пострадают:
Кофе легко вбирает в себя посторонние запахи, поэтому храните его подальше от специй и других пахучих продуктов.
Не храните растворимый кофе в пакете. После всех этапов обработки в нем почти не остается натуральных ароматических веществ, и в открытой таре аромат быстро исчезает (по этой же причине рекомендуется покупать кофе только в стеклянных банках).
Не оставляйте банку с кофе под прямыми солнечными лучами.
Смешивать разные сорта кофе или засыпать свежий кофе в емкость, где остался прежний, не рекомендуется — возможно, старый уже пришел в негодность, и тогда вся смесь будет испорчена прогорклостью.
Фото: Наталья Бурухина, Светалана Шуга
Ещё больше интересных новостей в наших каналах на «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», подписывайтесь и читайте нас, где вам удобно!