Все новости
Все новости

«Подорожает ли мясо? Для кого опасен вирус?»: отвечаем на главные вопросы об африканской чуме свиней

В региональном Россельхознадзоре заявили о резком обострении ситуации с АЧС

Африканская чума свиней атакует Нижегородскую область

Поделиться

Жителям Нижнего Новгорода — города-миллионника — кажется, что африканская чума свиней (АЧС), набирающая обороты в нашем регионе, совершенно их не касается. Где мы — горожане, а где фермеры с их проблемами и заботами? Только вот большинство из нас регулярно покупает мясо, ездит на дачи и в деревни, ходит за грибами. А значит, все мы можем столкнуться с ростом цен на свинину и даже стать переносчиками этой заразы. NN.RU узнал, почему так важно бороться с этом вирусом и для кого он опасен.

В Госветнадзоре корреспонденту NN.RU рассказали, что вирус не опасен для здоровья человека, но он может нанести существенный урон экономике региона и вызвать рост цен на мясо:

— К примеру, несколько лет назад в Рязанской области после обнаружения вспышек АЧС не смогли предотвратить распространение опасного заболевания, так как не провели все необходимые карантинные мероприятия в очаге и на территории вокруг него. В результате в течение нескольких месяцев АЧС распространилась практически по всей территории региона: домашние свиньи погибли во всех деревнях, встала работа крупных животноводческих предприятий, их сотрудники остались без работы. Кроме того, в области запретили торговлю продуктами свиноводства, а продукцию рязанских пищевых предприятий отказывались покупать в других регионах, из-за чего компании понесли огромные убытки. Как следствие, в регионе начался дефицит свинины местного производства и рост цен на эту продукцию для населения, — пояснили нам в ведомстве.

Некоторые эксперты считают, что АЧС была создана искусственным путем в зарубежных лабораториях в качестве биологического оружия. Ни лечения, ни вакцины от АЧС в настоящее время в мире не разработали. Заболевшие свиньи неизбежно погибают.

Сейчас сотрудники Госветнадзора и Россельхознадзора предпринимают меры по локализации очагов АЧС. Это удалось сделать в Дальнеконстантиновском и Перевозском районах. Но в особую группу риска попадают владельцы личных хозяйств, проживающие на территории Арзамасского, Павловского, Богородского, Сосновского, Большемурашкинского районов, особенно проживающие в населенных пунктах, непосредственно примыкающих к лесам. Ведь миграция диких, а возможно, и инфицированных АЧС кабанов создает дополнительный фактор распространения болезни.

— Если выполнять все ветеринарные требования, ущерба для экономики и роста цен на свинину удастся избежать. За изъятых во время карантина свиней владельцы получают денежную компенсацию от государства. Мясо этих животных употреблять в пищу нельзя, потому что оно, скорее всего, заражено вирусом АЧС. Например, достаточно даже вылить во двор воду, в которой обмывали зараженную свинину, чтобы вирус проник на территорию подсобного хозяйства и быстро распространился по всему населенному пункту, — рассказали NN.RU в Госветнадзоре.

Подорожает ли свинина?

Подорожает ли свинина?

Поделиться

Однако специалисты, пытающиеся остановить вирус, столкнулись с неожиданной проблемой: в районах области распространяются слухи, что якобы АЧС — это миф, а свиней в карантинной зоне изымают, чтобы не допустить конкуренции для крупных свинокомплексов.

Эту информацию нам категорически опроверг замруководителя комитета Госветнадзора Дмитрий Макаров:

— Это невероятное заблуждение, которому могут поверить только совершенно не знакомые с реальной ситуацией люди. Вспышки АЧС в Нижегородской области были и десять лет назад, задолго до строительства крупных свинокомплексов, и каждый раз распространение болезни удавалось остановить только благодаря жестким карантинным мероприятиям. Если бы ветеринары не принимали мер, в Нижегородской области уже давно не было бы ни одной свиньи: все животные погибли бы. Устанавливая карантинную зону вокруг очага АЧС, мы, по сути, спасаем хозяйства в других районах региона. Кроме того, фермерские хозяйства с небольшим поголовьем не могут составить конкуренции крупным производствам. Это просто невозможно. Мощные комплексы продают мясо большими партиями в сетевые магазины. Ни один фермер не способен обеспечить такие же крупные поставки, у подсобных хозяйств совсем другие рынки сбыта. О конкуренции предприятий настолько разного типа не может быть и речи, — уточнил Дмитрий Макаров.

Региональный Россельхознадзор просит нижегородцев:

  • воздержаться от посещения лесов, в том числе для сбора грибов и ягод, заготовки леса и различных лекарственных сборов на ближайшие 20 дней;
  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • установить на входе в личные хозяйства дезковрики с эффективными дезсредствами, обеспечивающими уничтожение вируса АЧС;
  • обеспечить термическую обработку кормов для свиней и недопущение скармливания лесной травосмеси;
  • не приобретать живых свиней, мясо свинины, комбикорма у незнакомых лиц и без ветеринарно-сопроводительных документов;
  • при подозрении на АЧС у домашних свиней информировать ветеринарную службу районов;
  • при обнаружении трупов кабанов или живых кабанов с явными клиническими признаками (вялость, медленная походка и др.) немедленно информировать муниципальные органы власти, ветеринарную службу района (города), органы охотнадзора, Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл.

По всем вопросам по профилактике и недопущению распространения АЧС управление предлагает сообщать на горячую линию (831) 435-51-59 с 09:00 до 18:00, (831) 269-21-64 (круглосуточно), 8 950 356-33-10. 

Текст: Оксана Нестерова

Фото: Наталья Бурухина

Следите за всеми событиями в городе и области? Подписывайтесь на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», все самые свежие новости там!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter