С приходом осени банки с вареньем, соленьем и прочими компотами отодвигаются во второй ряд, потому что стол занимает она — квашеная капуста. Нехитрое в приготовлении, это блюдо претендует на родство сразу с несколькими кухнями: азиатской (где квасят и маринуют вообще всё), немецкой (капуста + свиная рулька = типичный ужин немца) и, конечно, русской, где рецепты хранят поколениями.
Квасить капусту легко, а есть ее не только приятно, но и полезно. В компании гастроэнтеролога-диетолога Галины Барташевич сегодня мы разберём кочан на атомы и выясним, кому можно за раз умять банку, а кому — только ложечку.
С капусты худеют
Квашеная капуста — блюдо низкокалорийное, к тому же после закваски только прибавляет свои полезные свойства. Те, кто желают снизить вес, могут усложнить гарнир капустой, а вот людям с заболеваниями желудка, почек и склонным к гипертонии с едой стоит быть на «вы»: из-за соли и молочнокислых бактерий начинаются отёчность, обострение гастрита, язвы и панкреатита.
Капуста возбуждает
При низком содержании белка и жиров квашеная капуста стимулирует половые гормоны — тестостерон и эстроген. И это не единственная польза для здоровья: все мы знаем, как после праздников спасает рассол, а еще капусту можно использовать для косметических масок, достаточно мелко нашинковать и замешать с сырым яйцом.
И аппетит возбуждает тоже
Молочнокислые бактерии стимулируют аппетит, поэтому под квашеную капусту съедается больше еды. Следите за порциями, когда оказываетесь за щедрым столом.
С неё пучит
Отчасти правда: метеоризм — это особенность микрофлоры толстого кишечника, поэтому, если организм предрасположен к таким проблемам, квашеная капуста их только усугубит. Решение простое: сбавьте аппетит, не дразните кишечник. А если проблем нет — ешьте капусту столько, сколько хочется, неожиданных последствий не будет.
Улучшается настроение
В капусте много магния, поэтому у тех, кто ее ест, нет магниевого дефицита и, следовательно, плохого настроения. К тому же это источник витаминов А, С и кальция — у фанатов квашеной капусты меньше проблем с волосами, ногтями и костями. А аскорбиновая кислота в капусте лишний раз защитит организм от простуды.
Кочан лучше стружки
Важный кулинарно-идеологический спор: как готовить — сразу вилком или предварительно нарезав? Каждый решает сам, мы лишь скажем, как полезнее: цельный кочан капусты сохранит больше полезных микроэлементов и клетчатки. Недаром раньше капусту квасили не в кастрюльках, а больших бочках.
Хозяйке на заметку
Напоследок делимся проверенными рецептами, которые мы нашли на кулинарных форумах Сети городских порталов:
Не рецепт, а классика! На одну трехлитровую банку нам понадобится:
капуста — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
вода — 1 л;
соль — 2 ст. ложки;
сахар — 2 ст. ложки.
Шинкуем капусту и морковь, немного мнём и набиваем банку. Следом готовим рассол: на литр холодной воды — столовая ложка соли. Заливаем рассолом капусту, отправляем банку храниться на сутки, периодически проминаем капусту, чтобы из нее вышли газы.
На следующий день сливаем рассол в кастрюлю, кипятим, добавляем столовую ложку соли и две столовых ложки сахара. Специи (перец, гвоздика) — по вкусу. Кипятим 5–10 минут и возвращаем рассол в банку. Накрываем крышкой, а когда остынет — отправляем в холодильник.
Капуста получается хрустящая, заявляет автор рецепта.
Для тех, кто любит покрупнее:
капуста — 2 кг;
морковь — 2 шт.;
свекла — 1 шт.;
чеснок — 1 головка;
вода — 1 л;
сахар — 1 стакан;
соль — 2 ст. ложки;
масло подсолнечное — ¾ стакана;
уксус 9% — ¾ стакана;
лавровый лист — 2 шт.
Воду, сахар, соль, масло смешиваем, добавляем пять горошин черного перца, вливаем уксус и кипятим. Капусту режем крупно, шинкуем свеклу и морковь. Овощи заливаем горячим рассолом, добавляем чеснок, перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной температуре.
Готовую капусту храним в холодильнике, советует автор кулинарного форума.
И еще один рецепт, на который уйдет не только капуста, но и домашние перцы:
капуста — 5 кг;
морковь — 1 кг;
лук — 1 кг;
болгарский перец — 1 кг;
сахар — 350 г;
масло подсолнечное — 0,5 л;
соль — 4 ст. ложки;
уксус 9% — 0,5 л.
Овощи шинкуем и перемешиваем, рассовываем по банкам, заливаем рассолом. Храним в темном месте при комнатной температуре, не забываем пару раз в день протыкать капусту, чтобы вышли газы.
Через 2–3 дня закрываем банки крышками и отправляем в холодильник. Автор рецепта рекомендует закладывать капусту в банки не до самого края — пока она квасится, солидно увеличится в размере и выдавит драгоценный рассол.
Если у вас остались вопросы к капусте, вы хотите предложить тему или, может, сами готовы разложить на атомы какой-нибудь продукт — пишите на почту редакции rednews@iportal.ru. И мы вам ответим.
Фото: Ольга Бурлакова / NGS.RU, Александра Савельева / 76.RU, Татьяна Князева / 74.RU, Григорий Сотников / 74.RU
Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте», чтобы быть в курсе актуальных новостей!