7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

«От бабушки осталась книжка рецептов»: как нижегородка снимает ролики про еду на миллионы просмотров

История о том, что можно добиться успеха, веря в себя. С щепоткой юмора!

Поделиться

У Юлии интересная внешность — возможно, это тоже привлекает новых подписчиков

У Юлии интересная внешность — возможно, это тоже привлекает новых подписчиков

Поделиться

Снять на видео, как готовишь пельмешки «кунг-фу панды» или суп харчо, и заработать на этом? В XXI веке это ещё как возможно! Фуд-блогеры занимают отдельную категорию среди своих коллег по цеху, и мы нашли одного из них. Юлии Суриковой 23 года — и у неё почти 200 тысяч подписчиков в Instagram и более миллиона в TikTok. Девушка действительно заслужила эту аудиторию, поскольку подходит к своему делу со всей душой. Нижегородка рассказала нам, как пришла к успеху, с какими сложностями столкнулась на пути и почему готовка — это на самом деле классное занятие, а не рутина и быт.

Покорение TikTok

— Вообще, изначально я пыталась снимать ролики для YouTube, — рассказала нам Юлия. — Но, так как он очень сложный, не совсем получалось. И когда я снимала какой-то очередной видос, я решила сделать скетч про пельмени. Он не вошёл в ролик на YouTube, и я подумала — почему бы не выложить его в TikTok? Все снимают в TikTok. И, в общем, когда я выложила туда это видео, оно набрало более 1,5 млн просмотров. И я подумала — наверное, это судьба, это знак. И стала очень-очень усердно и долго работать. Это было первое «выстрелившее» видео. Потом, естественно, было как у всех — мало просмотров, мало лайков. Поэтому приходилось снимать больше и чаще, работать над тем, что именно будет в видео. Мне кажется, что в YouTube не получилось, потому что эта площадка уже сильно забита и не даёт новичкам шанса пробиться. А TikTok такая сеть, где действительно популярным может почувствовать себя каждый, если будет усердно работать и если это действительно его мечта и цель.

Так и получилось, что первым делом Юлия покорила TikTok, а уже затем стала медленно вливаться в Instagram. Поэтому там виден резкий скачок по лайкам и просмотрам — успех пришёл в августе 2019 года. Вот первый ролик, с которого и пошло массовое признание:

Тяга к кулинарии (или как готовить на компанию и не свихнуться)

Конечно, Юлия не мечтала связать свою жизнь с кулинарией с самого рождения. Более-менее основательно готовить она стала, когда вступила в первые отношения — и то, как она говорит, «нехотя, потому что не нравилось». Девушка стала настоящей «укротительницей половника и миксера», лишь когда съехала от родителей и стала снимать квартиру с однокурсниками из театрального училища. Подумала, что раз умеет готовить, и у неё это вкусно получается, то почему бы и нет. Никто ведь больше не хотел за это браться.

— Когда всё это стало превращаться в рутину, я подумала, что нужно как-то разнообразить кулинарное мастерство, чтобы самой с ума не сойти. Потому что, если просто готовить, то это превращается в бытовуху. И из этого, наверное, такой контент и родился, — считает девушка. — Моя главная цель — показать, что готовка, кулинария — это не какое-то там скучное занятие. Это можно делать быстро, прикольно и весело. А ещё я не люблю все эти макарошки с сосисками, поэтому хотелось интересоваться чем-то ещё. У меня бабушка была поваром, осталась её записная книжка — я стала пробовать, узнавать. И так пошло-поехало. Я ем всё, что готовлю, это всё мой рацион. А, да, ещё все думают, что я объедаюсь, но нет, я питаюсь маленькими порциями. А в основном, кормлю своего молодого человека, так что если кому и повезло, так это ему. Иногда мне действительно бывает лень, я не кухарка. Как говорится — «я женщина, а не посудомойка»! (Улыбается.)

Выглядит еда от Юлии действительно крайне аппетитно. Только посмотрите на эти сырные шарики! Как тут устоять...

По словам девушки, она практически не смотрит других фуд-блогеров. Также она никогда не брала у кого-то рецепты — всё на собственном опыте. В общем, дома у неё настоящий стол экспериментов.

— Если готовлю какое-то традиционное национальное блюдо, например, чашушули, я всё равно туда добавляю какие-то собственные вкусные «моментики», чтобы мне нравилось. Классический рецепт — это одно, но можно всегда его усовершенствовать. Те же эксперименты с пивом, пепси и прочим — фантазия гуляет, так почему бы так не сделать? Плюс у меня есть книжка с рецептами бабушки, еще от мамы из её молодости. Да и просто какие-то кулинарные книги, я честно не знаю, как они оказались у меня дома. Там много полезного, я на них опираюсь и экспериментирую. Всё, что я готовлю, записываю в свой отдельный блокнот. Думаю, может быть, когда-то я выпущу собственную книгу рецептов, — поделилась с нами Юлия.

Театралка в помощь начинающему блогеру

Но неужели одна старая книга рецептов — это всё, что нужно, чтобы собирать миллионы просмотров и на этом зарабатывать? Конечно, нет.

Главное, что отличает Юлию от других фуд-блогеров — это, конечно, «подача материала». Девушка мило и остроумно шутит, где это уместно, примеряет различные образы, играет интонацией. Только посмотрите её ролик про окрошку (как раз самое «заходящее» в жару блюдо). Да, «театралка» выше упоминалась не зря.

— Я училась в театральном училище, но я не актриса, а театральный художник, то есть бутафор. И когда окончила училище, я впала, скажем так, в депрессию, потому что в Нижнем Новгороде очень сложно заниматься творчеством, на мой взгляд, и найти работу, связанную с этим. Работать в театре оперы и балета и пришивать к балетным пачкам стразики — меня вообще эта перспектива как-то не прельщала. Я постоянно общалась с актерами, можно сказать, тусила с ними, снимала квартиру. Из-за этого я стала развиваться в эту «актерскую» сторону. И так вышло, что друзья сделали частный театр, который тогда назывался «Чайка|Грязь», а сейчас называется «Theatre VVV» — и мы стали ставить спектакли, смешивать классику с реальным миром. В общем, с этого момента моя сценическая раскрепощенность и началась. Из-за этого опыта мне было довольно просто начать снимать видео, хотя камера и сцена — это немножечко разные вещи.

Заработок, аудитория, хейт

В последнее время Юлия зарабатывает исключительно монетизацией и рекламой. По её словам, блогинг — это постоянная занятость, особенно, когда человек трудится над этим профессионально, работает над качеством своего контента.

— Мне очень странно мнение, что если блогер выпустил рекламу, значит, всё, продался. Нет, не продался, ведь блогинг такая же работа! Это давно стало профессией, как бухгалтер или экономист. И монетизация с рекламой — это единственное, на чём тут можно заработать. К тому же я снимаю еду, а она в магазинах бесплатно не отдаётся. Поэтому, мне кажется, вообще ничего постыдного нет в рекламе, — уверена девушка.

Основной сегмент людей, которые смотрят ролики нашей землячки — люди от 18 до 30 лет. Большая часть аудитории Юлии адекватна и лояльна к рекламе, но тем не менее, с неприятными комментариями ей тоже приходится сталкиваться. Чаще всего они связаны с внешностью.

— Многие пишут, что у меня слишком большие брови и так далее. Я как-то уже научилась тому, что пусть пишут всё, что угодно — теми же самыми комментариями они продвигают мои ролики в рекомендации. Вообще не понимаю, почему все зациклены на внешности людей. Уже XXI век, вроде определились, что каждый человек может выглядеть так, как хочет, жить так, как хочет. Всё равно всем нужно вставить свои 5 копеек, как должно быть. Все стилисты, косметологи — сидят на диванах и комментируют.

В своём Instagram Юлия публикует не только ролики с готовкой, но и собственные снимки. Для неё это больше личная площадка, нежели TikTok

В своём Instagram Юлия публикует не только ролики с готовкой, но и собственные снимки. Для неё это больше личная площадка, нежели TikTok

Поделиться

Нижегородка рассказала, что часто старается отвечать многим подписчикам — и в комментариях, и в direct. Ей действительно интересно, кто эти люди.

— Многие готовят по моим рецептам — это очень круто и вдохновляет. Понимаешь, что всё делаешь не зря. Часто приходят комментарии по типу «Я не люблю готовить, но посмотрела твои видео, и мне захотелось сварить суп». Пожалуй, это лучшая похвала, которую я могу услышать, — призналась Юлия.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...