28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«Замораживаем, сушим и консервируем»: как заготовить грибы на зиму, чтобы они сохранились до следующего сезона

Интересные лайфхаки для домашних заготовок

Поделиться

Поделиться

Начало грибному сезону положено. Нижегородцы уже активно делятся с редакцией NN.RU фотографиями своего лесного «улова». Мы собрали способы заготовить грибы на зиму так, чтобы они точно пролежали до следующего лета.

Три способа сушки: микроволновка, духовка, электросушилка


Способы подготовки грибов к сушке вызывают много споров у грибников. Мыть или не мыть — вот в чем вопрос. Для того чтобы грибы не сохли дольше положенного и не напитались лишней влагой, лучше вовсе не опускать их в воду. Достаточно почистить грибы от листвы и крупного мусора и протереть от пыли немного влажной марлей или полотенцем.

Следующий этап — нарезка. Оптимальная толщина для сушки — полсантиметра. Все дольки нужно постараться сделать одинаковыми. Так они просохнут равномерно.

Для сушки в духовой печи грибы стоит разложить неплотным слоем на частую сетку или на противень с листом бумаги для запекания на дне. Духовка на протяжении всего процесса должна быть приоткрыта на толщину ладони. На первом этапе грибы нужно сушить при температуре 45 градусов. После того как они завялятся, повысить температуру до 60 градусов.

Электросушилка — предмет, способный значительно облегчить процесс заготовки грибов. Она не требует особого контроля или усилий. Обычно способ и длительность сушки грибов в ней зависит от инструкций к конкретному прибору. Обычно в ней, как и в духовой печи, можно сушить ломтики толщиной полсантиметра. Если устройство позволяет сушить грибы целиком, то их нужно разложить по размеру: крупные — снизу, мелкие — наверх.

Засушить грибы можно и в обычной микроволновке. Только дело это очень хлопотливое и энергозатратное. Ломтики грибов толщиной полсантиметра нужно поставить на мощность 100 Вт на 20 минут. Повторять эту процедуру до полной готовности грибов нужно 4–5 раз, параллельно перекладывая их.

Среди пластинчатых грибов для сушки подходят опята, шампиньоны и зонтики. Среди трубчатых — белые, подосиновики, подберезовики, маслята, дубовики, козляки.

Хранить заготовки можно дедовским способом — в хлопковых мешочках, если влажность в квартире невысокая, или в герметичных банках. Сушеные грибы могут пережить зиму только в сухих или изолированных от влаги местах. В противном случае на них очень быстро появляется опасная для здоровья плесень.

Заморозка на зиму

Для заморозки лучше всего подходят трубчатые грибы, лисички и шампиньоны. Пластинчатые грибы слишком хрупкие, чтобы перенести термическую обработку и дальнейшую зиму в морозилке.

Перед заморозкой грибы необходимо помыть, нарезать и бланшировать. Для термообработки подойдет посуда с толстыми металлическими стенами. Кусочки грибов без масла и воды нужно поместить на слабый огонь и подержать на плите 10–15 минут, пока они не закипят. После этого их нужно остудить и расфасовать по таре или целлофановым пакетам. Бланширование уберет у грибов неприятный горький или кислый привкус, а также поможет сохранить их в максимально близком к свежести состоянии. Помимо этого такой вид обработки сократит в дальнейшем время приготовления блюд, ведь грибы после разморозки не придется долго отваривать.

Крутим безопасно

Маринование — дело тонкое.

Для начала нужно простерилизовать банки. Обеззаразить их можно на пару или в горячей духовке. Бактерии в консервах могут не только уничтожить заготовку, но и навредить здоровью. Для приготовления маринованных грибов нужно отварить их час в несоленой воде, параллельно снимая с них пенку. Затем грибы нужно отцедить и промыть. На один килограмм грибов потребуется литр воды, два лавровых листа, половина чайной ложки перца горошком, четверть чайной ложки гвоздики, четверть чайной ложки душистого перца и две ложки соли.

Воду со специями и солью ставим на огонь и кипятим пять минут. Затем добавляем вареные грибы и варим полчаса. За десять минут до конца варки добавляем две столовые ложки девятипроцентного уксуса. После можно раскладывать грибы по банкам и закручивать. Перед тем как закрыть тару, в рассол можно положить три зубчика свежего чеснока.

Напомним, ранее NN.RU писал об интересных идеях заготовок на зиму. Мы собрали необычные идеи для консервирования овощей с огорода.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку