NN.RU продолжает обозревать недорогие и вкусные заведения в Нижнем Новгороде. Мы уже побывали в самой популярной у туристов столовой на Покровке и в кремлевском буфете, где обедают власти. Сегодня на очереди легендарное место, о котором знает почти каждый нижегородец — это знаменитая Сормовская пирожковая. Люди говорят, что там можно не только перекусить за «копейки», но и побывать в советской атмосфере. Так ли это — узнаете в нашем материале.
Заведение находится в доме № 172 по улице Коминтерна — в самом центре Сормовского района. Пирожковая открылась еще во времена СССР и с тех пор пытается сдерживать цены по максимуму, сохраняя вкус еды и антураж в духе того времени.
Сама пирожковая небольшая — две кассы, зона выдачи и несколько столиков для гостей. Внутри заведения — чисто, аккуратно и вкусно пахнет выпечкой. Несмотря на разгар рабочего дня, в холле почти всегда много людей. В большинстве своем это пенсионеры или мамочки с маленькими детьми. Никаких маргиналов, которые нередко заходят погреться в недорогие заведения. С виду интерьер пирожковой и правда напоминает типичное заведение Союза: пестрые стены, узнаваемые стулья с витыми спинками и, конечно, пластиковые салфетницы.
На кассе висит ассортимент продукции в наличии и указаны цены. Стоимость пирожков разная и зависит от начинки, но в среднем все стоят в районе 40-50 рублей. Есть возможность купить и большие пироги, например, с минтаем и луком. Их цена составит уже порядка 200-350 рублей.
Хорошая новость для тех, кто пришел сюда, но пироги не любит — в меню есть пельмени. Причем купить их можно как в приготовленном виде (125 рублей за порцию), так и в замороженном (530 рублей за кг). Нередко в пирожковую приходят хозяюшки, которые не любят возиться с приготовлением теста. Оно в наличии есть, стоит 120-130 рублей за килограмм.
Часть покупателей берет пирожки с собой, но многие остаются поесть в заведении. Чтобы не жевать всухомятку, на кассе можно купить напитки: чай (20 рублей), кофе (35-65 рублей), сок (30-56 рублей), бульон (20 рублей) или компот (30 рублей).
Персонал очень приветливый. Добрая женщина на кассе подробно рассказала нам, какие пирожки самые вкусные и что чаще всего берут люди.
— Молодежь берет беляши и сосиски в тесте, а из пирожков… Да все вкусные. Капуста — классика, зеленый лук, яйцо — тоже классика. Пироги у нас вкусные, стараемся. Была в Минводах, брала там пироги — с нашими вообще рядом не стоят, — с улыбкой сказала кассир.
В среднем, чтобы перекусить, нужно два пирожка и один напиток. У нас такой набор вышел всего на 120 рублей. Правда, мы решили не останавливаться и закупиться пирогами сразу на всю редакцию. 11 штук вышли всего на 486 рублей. Приобрели пироги с самыми популярными начинками: курага, соленый огурец, морковь и яйцо, капуста и зеленый лук, и, конечно, беляш.
А теперь самое главное — каковы легендарные сормовские пирожки на вкус? Не стыдно сказать, что действительно хорошие. Начинки в них много, а тесто пышное и вкусное. Пирожки с морковью и яйцом оказались несколько суховаты, да и соленые огурцы в качестве начинки понравились не всем. Но в общем и целом это действительно вкусно. Учитывая небольшую стоимость и качество — заглянуть на перекус в легендарное место в центре Сормова обязательно стоит.