Любители вкусно и недорого поесть на месте? Продолжаем нашу серию обзоров лучших заведений Нижнего Новгорода, где можно пообедать, сэкономив при этом не одну сотню рублей. Сегодня на очереди самое знаменитое место в городе, где можно отведать настоящую плескавицу. NN.RU посетил «Сербский гриль» и попробовал знаменитые гигантские котлеты по балканским рецептам.
Знаменитое кафе находится на Советской площади недалеко от ТЦ «Жар-Птица» — яркую вывеску видно издалека. Несмотря на то что по соседству находится несколько шаурмечных и пирожковых, людей здесь всегда много. И это неудивительно, ведь «Сербский гриль» из немногих мест в Нижнем, где можно попробовать плескавицу, приготовленную близко к оригинальным рецептам.
Плескавица — это блюдо в виде круглой плоской котлеты из рубленого мяса, популярное на Балканах. Его готовят из смеси говядины и свинины и подают горячим с гарниром, хлебом, сыром и так далее. Плескавицу можно приготовить в виде гамбургера. Это национальное блюдо Сербии, но его также любят в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Черногории, Северной Македонии, Румынии, Словении и Болгарии.
Интерьер заведения напоминает обычную шашлычку или шаурмечную, но мы-то знаем, что сюда ходят не полюбоваться на авторский ремонт, а дешево и вкусно поесть. Поскольку места внутри немного и нередко там скапливаются огромные очереди, как таковой зоны для приема пищи нет (но для непритязательных вдоль окон расположены небольшие стойки, где можно съесть купленную еду). Правда, обедать придется стоя.
Главное блюдо в «Сербском гриле» — это бургеры. Кроме этого, в продаже есть только донаты (пончики) с различными начинками и напитки.
Различаются бургеры только по виду мясной начинки. Самый популярный вариант — это, конечно, плескавица. На выбор предлагаются свиные, говяжьи и куриные котлеты. Заменить их можно стейком или куриным окорочком. В качестве допов можно добавить перец халапеньо, бекон или сыр.
Стоимость бургеров довольно демократичная, особенно учитывая их размер. Бургер с плескавицей в «Сербском гриле» стоит от 270 до 320 рублей. На выбор есть котлеты из говядины и свинины (270 рублей), из курицы (280 рублей) и из говядины (300 рублей). За начинку в виде стейка придется заплатить больше: бургер с шейкой стоит 320 рублей, со свиным стейком — 300–330 рублей, с мраморной говядиной — 400 рублей. За халапеньо, сыр или бекон придется дополнительно отдать 30–50 рублей. Донаты к чаю стоят по 80 рублей за штуку, сладкие напитки — 70–150 рублей.
Мы взяли на пробу бургер с самой дорогой плескавицей из говядины и отправились за стойку ждать. Всё это время в заведении было много нижегородцев: даже днем люди шли нескончаемым потоком, а параллельно кассир успевала принимать заказы на самовывоз по телефону. К сожалению, в ожидании заказа можно провести много времени. Нам пришлось прождать 25 минут.
Многие, кто бывал в этом заведении, знают, что бургеры и котлеты в них весьма крупного размера. Нам даже пришлось поделить его пополам, поскольку съесть такой обед в одиночку сможет далеко не каждый. Булка у бургера оказалась очень толстой, однако была с хрустящей корочкой, так что большое обилие «хлеба» не смутило. В качестве соуса, судя по всему, используется старый добрый «кетчунез», но вкус он не портит. Также в начинку идут свежие огурцы, помидоры и капуста. В общем и целом бургер довольно вкусный и очень сытный. Котлета из говядины показалась немного резиновой, но это показатель того, что за 280 рублей вы действительно едите мясо.
Подытожив, можно сказать, что заглянуть в «Сербский гриль» на перекус обязательно нужно. Там можно купить бургер с настоящей мясной котлетой или даже стейком, не потратив при этом лишние деньги. А учитывая гигантский размер бургера, причин раздумывать не останется.
Напомним, что в рамках наших обзоров мы побывали в популярной у туристов «Столовой № 1» на Покровке, легендарной сормовской пирожковой, популярном кафе «Империя» при следственном изоляторе на проспекте Гагарина, в кремлевской столовой при здании гордумы и в скрытном кафе «Ахтуба» на Большой Печерской.