NN.RU продолжает обозревать заведения общепита в Нижнем Новгороде, где можно купить сытный обед за более-менее адекватную стоимость. Немного отклонимся от курса и вместо столовой остановимся на месте, популярном у туристов и коренных нижегородцев. Мы сходили в «Совок», взяли популярные позиции и рассказываем, стоит ли это кафе вашего внимания.
«Совок» — это популярная в Нижнем Новгороде сеть кафе с хендмейд-лапшой. Всего по городу три филиала: на Большой Покровской, в ТЦ «Небо» и на набережной Гребного канала. Последняя точка пользуется особой популярностью летом: лапшичную открыли в здании старой судейской вышки, так что в теплое время года там можно насладиться едой, любуясь на речной простор.
Однако больше всего людей можно встретить в самом старом филиале «Совка» на Покровке. Находится заведение в доме № 2, неподалеку от памятника Городовому.
Интерьер лапшичной довольно сдержанный и лаконичный, но к Новому году помещение красиво украсили. Как над входной группой, так и по общему залу развешаны рождественские композиции из объемных косичек пряжи и еловых лапок. Это выглядит приятно и создает праздничное настроение.
Ассортимент блюд в «Совке» довольно скромный: лапша с различными соусами и наполнителями и авторские сезонные напитки. Скажем сразу, совсем бюджетно поесть в «Совке» не получится, но цены в заведении не ресторанные.
Цена лапши будет зависеть от наполнителей. Над кассой есть удобное меню, где можно собрать блюдо по своему вкусу. Что касается цен, то минимальный набор, состоящий из соуса на выбор, овощей и самой лапши, обойдется в 250 рублей. Мы, кстати, остановились именно на таком варианте.
К этому набору можно добавить что-то мясное: креветки (+200 рублей), говядину (+200 рублей), утку (+200 рублей), свинину (+180 рублей), курицу (+180 рублей), индейку (+170 рублей). Веганы за 160 рублей могут добавить к лапше тофу. Для тех, кто любит блюда поинтереснее, есть варианты и других допов к блюду: омлет (+70 рублей), чесночное масло (+50 рублей), перец чили (+50 рублей), грибы шиитаке (+70 рублей), бекон (+70 рублей), сыр пармезан (+70 рублей), дополнительная порция овощей (+140 рублей).
Обычный чай в «Совке» стоит 170 рублей, а более вкусные варианты, например малина-имбирь, манго-маракуйя и так далее, — 220–280 рублей. Есть в продаже и морс (150 рублей), различные лимонады (190–290 рублей) и кофе (180–330 рублей).
Особой популярностью пользуются авторские напитки: в этом сезоне гостям предлагают попробовать функциональные напитки с натуральными составами. Например, морской магний с малиной или латте с кокосовым молоком и пребиотиком. Обойдется такое предложение в 250 рублей.
Еще одна страничка меню — венские вафли, шоколадные и ванильные. Начинки есть с карамелью, смородиной/клюквой, соленой карамелью и так далее.
К лапше мы прихватили шоколадную вафлю с крем-чизом и кленовым сиропом. Несмотря на разгар рабочего дня, в кафе были люди. В пиковые часы, особенно летом, из-за большого количества желающих ждать заказ можно довольно долго, но нам приготовили еду примерно за 15 минут.
Отметим, что порции в «Совке» достаточно большие. К тому же в лапшичной не скупятся на соус как к основному блюду, так и к вафлям. Это приятно. Не пожалели в лапшу и овощей. Еда довольно вкусная и в меру острая. Так как она самодельная, то вкус может понравиться не всем, потому что сами по себе макароны довольно толстые — зато чувствуется вкус натурального теста. В общем и целом можно сказать, что обед оказался отличным и вышел на 540 рублей — не очень бюджетно, но и не совсем дорого. Если окажетесь на Покровке, то заглянуть в это заведение мы точно рекомендуем.
Напомним, что в рамках наших обзоров мы побывали в популярной у туристов «Столовой № 1» на Покровке, легендарной сормовской пирожковой, популярном кафе «Империя» при следственном изоляторе на проспекте Гагарина, в кремлевской столовой при здании гордумы, в скрытном кафе «Ахтуба» на Большой Печерской, а еще пробовали огромные бургеры в «Сербском гриле».