Все новости
Все новости

Поделиться

В 1817 году случилось важное событие - в село Кунавино переехала Макарьевская ярмарка, до этого года устраиваемая у стен погоревшего в предыдущем году Макарьевского монастыря. Ярмарка приобрела не только новое территориальное положение, но и название.

Петр Первый побывал в Нижнем, празднуя здесь день своего 50-летия. Это событие значительно изменило дальнейшую судьбу города в лучшую сторону.

В 1721 году на епископскую кафедру назначается архимандрит кержебельмашского монастыря Питирим, основавший эллино-греческую и славяно-русскую церковные школы. В результате нистративно-территориальных реформ Петра Нижний Новгород с 1719 года становится губернским городом.

В 1767 году город посетила императрица Екатерина Великая. Вскоре случается восстание Пугачёва, впрочем, практически не отразившееся на быте города. Административная реформа 1775 года привела к тому, что по приказу от 9 сентября 1779 года в Нижнем было учреждено наместничество, просуществовавшее до 1800 года.

Поделиться

После нападения на Москву французской армии в 1812 году, в Нижний Новгород прибывают многие московские помещики. Многие из них в последствии будут известны: Н. М. Карамзин, В. Л. Пушкин, Н. Н. Бантыш-Каменский, А. Ф. Малиновский, Ю. А. Нелединский-Мелецкий, К. Н. Батюшков, С. Н. Глинка и многие другие.

Элита организовывает в городе свой литературный кружок. По слухам, после пожара в Москве столицей будет Нижний.

Нижегородская ярмарка послужила причиной быстрого экономического развития города и прилегающих к нему сёлений. Такие перемены не могли не отразиться на селе. Кунавино стало купеческой слободой. Через несколько десятков лет в селе появятся промышленные предприятия.

После визита в город в 1834 году Николай I, решено переустроить весь город В 1847 году появился водопровод. Новшества добрались даже до кремля, который сотни лет стоял не изменен. Все частные постройки снесли, а на их месте появились новые административные здания. Начинается строительство новых улиц, бульваров и садов, некоторые из которых остались почти не изменными.

В 1849 году в селе Сормове вблизи Нижнего Новгорода было основано крупное промышленное предприятие, позже приобретшее известность как Сормовский завод (в советское время - завод «Красное Сормово»). С 1850 года оно выпускало речные пароходы, освоив до революции новые виды продукции: различные машины, железнодорожные вагоны, паровозы, теплоходы, трамваи. Благодаря заводу Сормово вскоре превратилось в большой рабочий посёлок.

В 1862 году закончилось строительство железной дороги Москва-Нижний Новгород, вокзал решено было сделать в Кунавине. В 1895 году железная дорога работала и в Сормово. В 1904 поезда от Московско-Казанской железной дороги ходили до Арзамаса.

В 1896 году в городе прошла Всероссийская торгово-промышленная выставка. Это событие приурочили к открытию нового вида транспорта. Трамвай в Нижнем Новгороде появился вторым в Российской Империи после Киева.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter