За 6 месяцев 2010 года на территории области зарегистрировано 5 случаев ботулизма, один из которых закончился летальным исходом.
Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Нижегородской области, все случаи ботулизма связаны с употреблением в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления.В 2009 году на территории Нижегородской области зарегистрирован всего один случай ботулизма, закончившийся выздоровлением пострадавшего.Ботулизм развивается вследствие отравления токсином, образовавшимся, как правило, в каком-либо пищевом продукте. При благоприятных условиях споры прорастают, бактерии размножаются и вырабатывают токсины — яды очень большой силы. По силе действия на человека эти яды превосходят все другие бактериальные токсины и химические яды, они в тысячу раз сильнее синильной кислоты.Рыба, приготовленная в домашних условиях, является наиболее частой причиной ботулизма. Загрязнение рыбы зависит от загрязнения водоемов, от санитарных условий обработки рыбы, от способа ее перевозки и хранения.Симптомами заражения являются боль в подложечной области, тяжесть в желудке, тошнота, резкое ухудшение зрения, двоение в глазах, головная боль, потеря голоса, затрудненность дыхания. Токсин поражает в первую очередь наиболее чувствительные к нему органы: нервную систему, сосуды. Симптомы болезни быстро прогрессируют. Значительно ухудшается деятельность сердца. В заключительной фазе болезни главное место занимает нарушение дыхания, смерть наступает от паралича дыхания. В более легких случаях, выздоровление происходит медленно, в течение месяца и более, а неработоспособным человек может остаться в течение 6-12 месяцев.Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендует воздержаться от употребления в пищу вяленой рыбы, приготовленной в домашних условиях.