В летнюю пору заметно возрастает спрос на холодильное оборудование, причем неизменным лидером являются морозильные лари. Эта ситуация объясняется двумя факторами, во-первых, активизируется уличная торговля мороженным, во-вторых, большинство магазинов стремятся иметь в запасе дополнительный холод.
Однако во время выбора морозильных ларей для оснащения ними торгового помещения, следует учитывать целый ряд конструктивных особенностей, которые могут в дальнейшем повлиять на работоспособность вновь приобретенного оборудования. Ведь работоспособность и срок службы всего холодильного оборудования напрямую зависит от установленного в нем агрегата. Например, морозильный ларь Derby оснащенный компрессором имеющий 10% запас мощности. Подобная перестраховка позволяет увеличить ресурс оборудования, а так же защищает агрегат от поломок во время повышения температуры окружающей среды до критической отметки, а именно до 35-40°С.
Поэтому при выборе оборудования стоит обратить внимание на его климатическую классификацию. В настоящее время морозильные лари независимо от страны производителя принято подразделять на четыре класса:
3-й класс рассчитан на работу в помещении в котором температура не превышает +25°С;
4-й класс – выдерживает до +30°С;
Класс 4+ будет исправно работать до +35°С;
5-й класс, который принято называть «Тропик» легко выдерживает тепловую нагрузку до + 40°С, поэтому его чаще всего приобретают для работы на открытом воздухе под палящими солнечными лучами.
При выборе стоит помнить, что все при изготовлении морозильных ларей используют только специальные хорошо отражающие тепловое излучение закаленные стекла с шелкографией. Однако окантовку стекол производители могут изготавливать из ударопрочного пластика или из металла. Причем если метал, является более долговечным материалом, однако пластиковая окантовка в отличие от металла лучше держит температуру, и, как следствие, имеет более низкий уровень теплопотери. Причем более тонкие окантовки хоть и выглядят более изящными, однако вероятность их повреждения во время эксплуатации намного больше.
Стоит так же обратить внимание что температурный режим морозильных ларей который предусмотрен производителями, а именно от -18 до -25°С идеально подходит для торговли замороженными продуктами или мороженным. Однако для торговли охлажденными напитками и пищевыми продуктами в герметичной упаковке следует выбирать среднетемпературные модели холодильного оборудования с вентиляционным охлаждением. Температурный диапазон этих моделей не превышает +1...+10°С.