Все новости
Все новости

Полиция мешает бороться за школу в Дзержинске

Поделиться

Сотрудники полиции рекомендуют преподавателям, ученикам и активистам, отстаивающим школу №15, прекратить деятельность.

Как сообщает активист «Левого фронта» Андрей Рудой, после опубликования в СМИ информации о готовящейся компании против закрытия школы, сотрудники полиции пришли домой к Андрею и вручили предостережение. "Двое сотрудников полиции, один из которых представился как Бойко Олег Валерьевич, явились домой с предупреждением о недопустимости проведения собрания с учениками школы №15 и их родителями по поводу борьбы за сохранение учреждения. В противном случае акция будет "жёстко пресечена", - сообщает Рудой. Также правоохранители провели беседу с администрацией школы, после которой участникам встречи отказали в помещении для собрания, ученикам запретили его посещать, родители «наиболее активных протестующих» учащихся были вызваны в школу и им было предписано 2 дня не пускать детей на учёбу и на улицу. «Позиция администрации и её осторожное отношение к происходящему нам понятна, но мы не теряем надежды на нормализацию контактов и совместную работу», - пишет у ЖЖ Андрей Рудой.

Поделиться

Напомним, по решению администрации Дзержинска, школу №15 решено закрыть, а здание передать православной семинарии "им. Серафима Саровского". В Департаменте образования ссылаются на неукомплектованность этого учебного заведения: в школе учатся более 300 человек, в то время, как здание позволяет вместить тысячу и больше.

2 февраля состоялось собрание, во время которого родители, ученики и все неравнодушные наметили план действий на отстаивание школы. Как признаются участники, с этого дня началась кампания против закрытия школы №15, передачи её здания православной гимназии, и «масштабы её только нарастают».

В день встречи ученики и часть родителей по своей собственной инициативе вывесили возле двери школы плакат с текстом: "дорогие друзья!!! мы не отдадим нашу родную школу!!! воссоединимся!!! деньги-зло! учение свет!"

Собрание было проведено в форме встречи с помощником депутата Государственной Думы Ильи Пономарёва и активистом "Движения в защиту детства" Сергеем Пчелинцевым. Присутствовали несколько десятков человек - школьников и родителей. Как сообщает Андрей Рудой, встреча прошла в рабочей атмосфере, были обсуждены главные претензии родителей и учеников, связанные с закрытием школы, а также намечен план будущих действий. Впереди - создание переговорной комиссии, куда должны войти представители от родителей, администрации школы учащихся и общественных деятелей; проведение конференции с участием данной комиссии, а также депутатов Городской Думы и представителей местного Управления Образования; проведение 5-6 февраля серии одиночных пикетов в защиту школы; подача заявления о проведении митинга "За сохранение школы №15" на 16 февраля. Кроме того, планируется налаживание взаимосвязи между школами, которые стоят на очереди к закрытию.

«Стоит заметить, что шансы на то, что школу удастся отстоять, ничтожно малы. Ещё полгода назад мы с товарищами протестовали против перевода школ на подушное финансирование. Тогда все говорили, что мы рассказываем сказки о том, что это приведёт к закрытию немалого количества учебных учреждений. … И ситуация с 15 школой вскрывает язвы систем финансирования госучреждений. Я уж не говорю о том, что это лишний пример того, как тесно шёчка к шёчке прижались государство и РПЦ», - пишет в ЖЖ Рудой.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter