Наивно полагать, что уничтожение исторической части Нижнего Новгорода взволнует и рассердит только горожан. Отношение к старым зданиям – хамское или бережное, внимательное или галочное, - проблема, актуальная для всей России.
«Законы писаны не для них»
Не удивительно, что нижегородских градозащитников, защищающих Нижний Новгород от действий нижегородских градоначальников, поддержали люди из разных городов страны. 25 марта (тогда дом на Горького, 72 ещё существовал) было опубликовано обращение нижегородской группы «СпасГрад» к общественности и СМИ, в котором, в частности, говорится:
Рустам Рахматуллин, руководитель общественного движения «Архнадзор» (Москва), подчеркнул, что поддерживает нижегородскую группу «СпасГрад», добавив:
«Желаем, чтобы традиции вандализма, которые принес с собой из Москвы губернатор Шанцев, был положен конец.. Это какой-то дикий капитализм, с которым губернатор не должен сливаться, он не должен быть на стороне бизнеса, должен быть хотя бы тем, кто может гармонизировать интересы. Если уж он не занимает сторону общества, то хотя бы должен быть третьей силой».
«Снос оба раза останавливала не полиция – горожане»
В блогах разных сообществ – фоторепортажи со сноса дома на Горького, 72, фотографии битвы за дом на Ильинке…
«Пока не подставишься от отчаяния под ковш или трамвай - звездное начальство (на этот раз глава СУ ГУ МВД по Нижегородской области и замначальника ГАИ) не явится, прокуратура не начнет действовать, - пишет Maria Chufarina. - Только снос оба раза останавливала не полиция - горожане. Эти... всегда опаздывали, а ведь должны «незамедлительно приходить на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств» (статья 1 ФЗ «О полиции»). Но такой структуры у нас нет - есть только царская «охранка»…»
Вид разрушенного здания вызывает боль. Особенно у тех, кто имеет собственные, добрые воспоминания, связанные с этим домом.
«Уроды! Это тот самый дом, в котором Горький работал мальчиком. Историческое здание. Я в 1992-ом там бывал, а летом даже жил-сторожил. Мой православный кусок жизни», - пишет sibiryanin.
«Кто виноват? Все!»
Однако, как считает skaznov, в том, что старый Нижний сейчас сгребает ковш бульдозера, виноваты все: и горожане, и чиновники.
«Улица, на которой преимущественно находятся постройки дореволюционного периода и которые представляют из себя… жалкое зрелище. Проблема налицо - запущенность. Кто виноват? Все! Жители довели свои лачуги до состояния непригодного для проживания, эксплуатирующие компании не проводили капитальные ремонты в том объеме в каком они должны были проводиться. Сейчас мы имеем улицу запущенных и уничтоженных современниками зданий, вокруг которой идут споры о ее судьбе».
Юзер с ником unclesasha с ним не согласен:
«В Европе до сих пор бережно сохраняют миллион фехтверковых (на деревянном каркасе) домов, которым 500 лет и больше. А у нас в Нижнем сгноили и разрушили деревянную застройку 19 века, лишив центр лица. Проблема не в том, что деревянные
дома трудно восстановить, это реально и не так дорого. Проблема в том, что земля в центре дорогая, каждому охота на ней что-то построить с выгодой для себя, чтобы побольше квадратных метров… У городских властей нет ответа на самый важный вопрос: чем должны люди в нашем городе заниматься. Что им для работы нужно: цеха или офисы, или лаборатории или ещё что. Пока одни магазины. Думаете, в городе места нет, где строить? Полно…».
«Людям нужна историческая среда в целом»
Старый Нижний, сохранившй свою теплоту и душевность, поможет и нам, нижегородцам, не лишиться души, самим не превратиться в машины, считает нижегородец Дмитрий Свешников:
«Всем нам необходимо время от времени… проходить по этим нешироким улицам с невысокими разнообразными домами, скользить глазами по мезонинам, скатам крыш, лепнине, чувствовать связь с «предыдущими нижегородцами« - купцами, гимназистами, разночинцами. Да и просто чисто визуально находиться в гораздо более гармоничной и человечной среде, чем среда «машин для жилья»…
Людям нужна историческая среда в целом… а не на сохранение нескольких образцов по принципу «!эклектика - одна штука, модерн - одна штука, все остальное можно застроить». Налицо признание необходимости сохранения не только уникальных объектов, но и исторической среды, т.е. целостной культурной и природной ткани, фактуры города».
P.S.
Нижегородский активист Михаил Рыжков (тот самый, о котором глава города Олег Сорокин сказал, что он, являясь безработным, «сидит на хребте у общества», а гвоздику, которую возлагали к памятнику М. Горького получил «на халяву»), рассказывая о незавидной судьбе города Горького, с горечью заключил:
«Что тут скажешь? Не там ты, Алёша Пешков, родился. Прости нас. Своими книгами ты прославил наш город, а мы, неблагодарные потомки, не смогли или не захотели сохранить память о тебе и том времени. А что может быть лучшим материальным памятником великому человеку, чем та среда, в которой он жил и творил?..»
Источники фото:
http://mejdurechensk.livejournal.com
skaznov.livejournal.com/157206.html
great-spirit.livejournal.com/62702.html (Даниил Лепорский)
nashenasledie.livejournal.com/2191451.html