Все новости
Все новости

Нижегородец вытащил мужчину из горящего дома

Поделиться

Увидев дым над домом, проезжавший мимо нижегородец Евгений Елистратов тут же остановил машину. «Если кто-то будет говорить, что это не страшно, вы не верьте». О своём «походе в ад» он рассказал корреспонденту NN. RU.

К беде – по плохим автодорогам

Обычный день. Поздний весенний вечер. Супруги Елистратовы возвращались домой. Выбирая дорогу получше, Евгений решил следовать в объезд. В посёлке Виля, который они проезжали, улицы узкие, кривые: две машины не разъедутся. Один к одному стоят старые домишки из рубленого бруса.

«Я обычно здесь и не езжу никогда», - добавляет мужчина.

Наш крышей одного из домов он неожиданно заметил странный дым.

«Я сначала подумал, кто-то печку русскую затопил», - говорит Евгений. А потом, почувствовав неладное, резко остановил машину и побежал к дому. Открыл дверь – в лицо пахнуло невыносимым жаром, стёкла посыпались…

Евгений посадил жену за руль, приказал выводить машину: иначе пожарные подъехать не смогут. Постучался к одним соседям – никто не открыл.

«Из другого дома мужик вышел, дым увидел - растерялся, что-то забормотал… Я на него прикрикнул – он побежал пожарным звонить», - вспоминает мужчина.

Сотни раз проходя пожарные учения на производстве, он знал, что лучше вызвать спасателей, чем пытаться что-то делать самому. Но есть ли кто в горящем доме, никто сказать не смог. Евгений сам это понял – возле постройки была припаркована ВАЗовская «десятка», - и пошёл внутрь.

Сходить в ад – и вернуться

«Когда я зашёл, огонь уже был сверху. Внизу – дым. Я вполз на коленках, воздуху в лёгкие набрал и крикнул, - вспоминает он. – Сделал ещё пару шагов. Дышать плохо, жарко, дым. Чувствую: меня как будто что-то за спину схватило, за плечи…»

Он не догадался, что это падали горящие балки. Крикнув второй раз, услышал невнятный стон.

«Я на этот звук и пополз, - добавляет он. - Увидел диван, заваленный гардинами, шторами… Под ними - человек. Я его на себя потянул – тот начал руками хвататься за мебель. Испугался, наверное, тоже…»

Лица он не видел. В памяти отпечатались две ноги в носках серых и трико с тремя белыми полосками.

«Я взял его ноги подмышки и стал спиной к двери двигаться. Вставать уже больно было, я чувствовал, что уши уже горят», - добавляет мужчина. Обернувшись назад, он увидел, как падает горящий потолок… Евгений рванул что было сил.

«Хорошо, в дверь сразу попал», - радуется он.

Ожоги приняли за аллергию

Оказавшись на улице, Евгений оставил погорельца на снегу. В это время в его «десятке» лопнуло стекло – машину тут же отогнали. И, несмотря на то, что он сам только что избег смертельной опасности, Е. Елистратов сохранял самообладание.

«К этому моменту выбежали и другие соседи. Я им сказал: документы забирайте из своего дома, вдруг огонь перескочит (на крыше уже начал стрелять шифер), - вспоминает он. – Женщина, выбежавшая на улицу в одной сорочке, сбегав домой, принесла в руках резиновые сапоги…»

Чтобы спасённый не замёрз, Евгений решил надеть на него свою куртку: на мужчине, кроме носок и трико, ничего не было.

«Я куртку снимать – а у меня её и нету: только перёд остался и два рукава. Спина, шапка – всё сгорело», - говорит он.

Увидев пожарную машину, Евгений понял, как теряет силы. На следующий день, увидев ожоги на лице и ушах, коллеги по работе подумали, что это аллергия: Е. Елистратов о случившемся никому не рассказывал.

Впоследствии он узнал, что спасённый им мужчина остался

жив и отказался от госпитализации. Его дети звонили Евгению и благодарили за спасение.

«Если вам кто-то будет говорить, что это не страшно, вы не верьте. Меня потом колотило; ночью я не спал…» – добавляет герой.

НА ЗАМЕТКУ

39-летний Евгений Елистратов работает начальником цеха по ремонту энергетического оборудования Выксунского металлургического завода (ВМЗ). Женат, воспитывает двух дочерей. Около 14 лет занимается самбо и дважды в неделю ходит на баскетбол. На предприятии регулярно проводятся учебные тренировки. Спасать людей ему уже приходилось. Но как и в каких обстоятельствах, он просил нас не говорить.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter