Нижегородец Вячеслав Василевский – один из сильнейших российских спортсменов, выступающих в боевом самбо и боях смешанного стиля (MMA), - в эксклюзивном интервью с корреспондентом NN.RU поговорил о будущем Всемирной Академии самбо, рассказал об успехах сборной Нижегородской области на чемпионате России по боевому самбо, а также о том, какой вид спорта в регионе может стоить $ 1 млн.
Напомним, что в конце февраля Вячеслав Василевский, трёхкратный чемпион мира, привёз 4-е подряд золото чемпионата России по боевому самбо. Повод поговорить со спортсменом, который не только активно тренируется и побеждает, но и даёт мастер-классы, а также развивает в Нижнем Новгороде относительно новый для страны вид спорта – миксфайт (ММА), - есть всегда. Сегодня это, в первую очередь, наш национальный вид спорта – самбо.
За пять боёв до победы
Пару слов о чемпионате – как готовился, с каким настроем ехал.
- Отправлялся на соревнования, конечно, с единственной целью – победить. В моей весовой категории – до 90 кг - в этом году было порядка 20 спортсменов, что довольно много. Я провёл 5 поединков, все 5 завершил досрочно: самый длинный бой длился около 2 минут.
В этом году я находился в идеальной форме, с идеальным психологическим настроем, потому что интенсивно, грамотно тренировался. Это отразилось на моём результате.
Этот чемпионат был для тебя 4-м по счёту. Ты хорошо знал своих соперников?
- Кого-то видел на сборах, с кем-то встречался, были и новые для меня спортсмены.
В первом поединке встретился с серьёзным бойцом – Алексеем Колесниченко из Ростовской области, который наделал шума в прошлом году, обыграв ряд лидеров в своём весе. В самом начале боя после лёгкого обмена ударами он упал, и ему засчитали поражение.
Вторым моим соперником оказался Хасмагомед Магомадов из Чечни (в этом году была отдельная команда от этого субъекта РФ). На первых секундах боя я понял, что он намного слабее. На первой минуте его дисквалифицировали, потому что он «убегал», затягивал время.
Третий бой проводил с моим бывшим земляком – Сергеем Чульденко из Красноярска. Я знал, что сильнее его, поэтому не стал сильно бить - просто нанёс пару ударов, сделал захват и провёл чистый бросок подсечкой.
В полуфинале встретился с Константином Стрябковым, уроженцем Белгородской области. Он ярко выраженный дзюдоист, хорошо боролся. В самом начале боя я попал ему правым прямым. Отсчитали нокдаун, он поднялся, решил продолжить бой. Через несколько ударов он отправился во второй нокдаун – и поединок закончился.
В финале мы боролись с Магомедом Магомедовым из Москвы (бронзовый призёр чемпионата России-2013 в весе 82 кг). Он мне хорошо знаком – по сборам. На первых секундах я провёл бросок «мельницей» на 2 балла, после чего в стойке попал ему правым прямым. Судья отсчитал нокдаун. После этого я провёл бросок ещё на 2 балла и сделал удержание ещё на 4 балла. Победил с явным преимуществом.
Питерский «мир»
Так рассказываешь, как будто победа досталась легко…
- Неправда. Чемпионат проходил для меня довольно непросто. Ведь в прошлом году многих сильных спортсменов в моём весе не было: кто-то ушёл в более лёгкую, кто-то – в более тяжёлую весовую категорию. Но я готовился, старался – и победил. Кстати, я очень рад, что в этом году чемпионат мира будет проводиться в России, в Санкт-Петербурге. Я впервые буду бороться за золото «мира» на родине.
Что скажешь о выступлении сборной Нижегородской области в этом году? Два «золота», две «бронзы», одно «серебро»… Но
только Максиму Футину, который перешёл в более тяжёлую весовую категорию (100 кг), удалось улучшить свой результат: «серебро» взамен прошлогодней «бронзы»…
- Я бы ещё отметил Сергея Яковлева, хотя, как и в прошлом году, он завоевал «бронзу». На ЧР-2013 он был явным лидером в категории 82 кг, и мы рассчитывали, что он завоюет «золото». Сергей три встречи, действительно, выиграл очень уверенно. А в полуфинале он встречался с Мурадом Керимовым, которого в прошлом году нокаутировал, отправив на 4 место. К сожалению, он проиграл – по баллам. Думаю, что Сергей допустил ошибку в тактике боя, и провёл поединок не так, как хотел бы. Третье место в боевом самбо занимать обидно, потому что ты не попадаешь ни на мир (как чемпионы), ни на Европу (как серебряные призёры).
Что касается остальных спортсменов, то было много ребят в категории 62 кг, в том числе чемпионов мира. Был титулованный Расул Мирзаев. Но ни он, ни сильные кстовчане Максим Рожков, Сергей Разин, Александр Саликов немного «недобрали» до призов. А выиграл также наш земляк - молодой Имран Джавадов, чем я лично не был удивлён, поскольку наш земляк в последнее время сильно прогрессирует. В 68 кг участвовали сильные Максим Купцов и Вадим Шагин. Оба могли рассчитывать на «золото», но тоже почему-то не получилось.
Спорт за $ 1 млн
В феврале произошло трагическое для мира самбо событие: ушёл из жизни основатель Всемирной академии самбо, талантливый тренер, спортсмен Михаил Геннадьевич Бурдиков…
- Не могу сказать, что знал Михаила Геннадьевича очень близко. Всем известно, что это был очень хороший и, самое главное, очень целеустремлённый человек. И в свои 74 он постоянно находился в движении: плавал в бассейне, бегал. Михаил Геннадьевич всю свою жизнь отдал спорту, возведению этой махины – Всемирной академии самбо. Своим жизненным примером он показал, как человек должен относиться к спорту. М.Г. Бурдиков был его настоящим фанатом, и я считаю, что в нём заключалась целая эпоха в истории самбо.
Как дальше сложится судьба Всемирной академии самбо? Я не знаю всей ситуации вокруг неё, всех подводных камней. Самое главное, чтобы перемены внутри академии не отразились на спортивных результатах. Конечно, я переживаю за нижегородское самбо, за людей, благодаря которым оно у нас развивается: Алексея Чугреева, ребят, которые тренируются в том числе под его руководством. Хочу, чтобы в этом плане всё осталось по-прежнему.
На днях в открытом видеообращении к вице-губернатору Дмитрию Сватковскому президент нижегородской федерации бокса Андрей Гоголев, в частности, заявил, что чтобы в нижегородском боксе «был результат», чтобы через 5 лет у нас появились олимпийские чемпионы, федерации нужно $ 1 млн…
- Не знаю, как это связано с появлением новых чемпионов. Деньги, конечно, всегда нужны. Но, чтобы поднять бокс в Нижегородской области, надо в первую очередь вести речь о самом отношении к спорту, в том, как работают тренеры, насколько они отдаются этому делу. У нас много борцовских, боксёрских школ. Но только деньгами вопрос развития спорта никак не решить. Да и зачем вообще такая космическая сумма?
С самбо ситуация в плане финансовой поддержки как-то меняется?
- Да, в целом дела у нижегородского самбо сейчас идут лучше. В последнее время в Нижегородской области существенно подняли ставки членам сборной. Теперь ты уже получаешь нормальные деньги от СДЮШОР, от федерации, - деньги, на которые можно жить. Это очень радует, потому что раньше, когда я начинал, такого не было. Сейчас появился большой стимул выступать в боевом самбо.
Галина
МУБАРАКШИНА