Все новости
Все новости

"Огромный и развивающийся, но без души". Нижний Новгород - глазами иностранца

Поделиться

В рамках официальных визитов иностранцы отзываются о Нижнем Новгороде либо хорошо, либо никак. Такие слова - приятная, но абсолютно бесполезная информация. Что на самом деле думают иностранцы о нашем родном городе? Выясняли корреспонденты NN.RU.

В рамках официальных визитов иностранных делегаций о Нижнем Новгороде отзываются либо хорошо, либо никак. Такие слова - приятная, но абсолютно бесполезная информация. Что на самом деле думают иностранцы о нашем родном городе? Выясняли корреспонденты NN.RU.

Справедлива пословица про соломинку в чужом глазу и бревно в своём собственном. Редко выезжая из родного города, страны, постепенно привыкаешь к тем условиям, в которых приходится жить. Мнение чужого человека позволило и нам взглянуть на Нижний Новгород с другой стороны, понять, насколько интересно, дорого, красиво мы живём.

Мы опросили несколько человек разного пола, возраста и статуса из разных стран. Респонденты провели в Нижнем Новгороде разное время: от нескольких месяцев до нескольких лет; кто-то живёт здесь и сейчас. Мы задавали несколько вопросов: «Что понравилось/не понравилось в Нижнем Новгороде?», «Какие проблемы существуют у города и как они решаются в вашей стране?», «Много ли общего у нашего и вашего родного города?»

«Поражает лёгкость, с которой разрушаются старинные дома»

Матье Персен, 33 года, Фонтенбло (Франция). Специалист по электрооборудованию

«Самый большой кошмар для иностранца в Нижнем – это сориентироваться в городе: на какой автобус нужно сесть, чтобы добраться из пункта А в пункт Б. Мне это особенно трудно, поскольку я не говорю по-русски.

Если я иду обедать, то только в проверенные места – те, что мне посоветуют друзья. Иногда я захожу в какое-нибудь кафе, и единственное, на что я надеюсь, - что у них будет хотя бы меню на английском языке. Зачастую я узнаю о том, что заказал, только когда мне приносят заказ.

Мне трудно что-то сказать про нижегородцев: из-за моего незнания языка наши разговоры заканчиваются довольно быстро. Хотя я вижу, что люди настроены дружелюбно.

Мой родной город, Фонтенбло, похож на Нижний Новгород только внешне. У нас тоже есть замок (похож на нижегородский кремль), пешеходная улица, магазины. Как человека из небольшого города, удивляет большое количество промышленных предприятий. В целом в Нижнем Новгороде есть 99% того, что мне нужно (1% - то, что я не знаю, где искать).

Нижний Новгород - огромный и развивающийся, но без души. Поражает лёгкость, с которой разрушаются старинные деревянные дома для того, чтобы построить многоэтажки. Эти домики просто произведение искусства, и, поверьте, это не только мое мнение. Разрушать их - значит отнимать у города душу».

«Нижегородцы привыкли, что всё делается за них»

Поделиться

Джон Алан, 30 лет, Лондон (Великобритания). Специалист по охране труда.

«Первое впечатление от Нижнего Новгорода было смешанным. Для меня это первый иностранный город, в котором так мало людей могли говорить по-английски. Иногда простой поход в магазин или поездка на такси превращались в большую проблему. Но, несмотря на моё незнание русского языка, нижегородцы вели себя очень дружелюбно.

Магазины в большинстве своем предлагают тот же набор продуктов и по тем же ценам, что и в Европе. Что касается дорог, то это просто катастрофа. Я предполагал, что они не будут такими же как в Великобритании, но, откровенно говоря, таких плохих дорог я нигде не встречал. Водители редко соблюдают правила и постоянно проезжают на красный свет. Как мне кажется, эта проблема не будет решена до тех пор, пока полиция (ГИБДД) не ужесточит правила и пока водители не поймут, что будут оштрафованы за каждое нарушение.

На мой взгляд, российское правительство делает многое для того, чтобы к горожанам относились справедливо и заботились о них. С другой стороны, это привело к тому, что люди привыкли, что все делается без их участия, за них. Нижегородцы просто плывут по течению, живут своей жизнью: работают, отдыхают».

«В


Нижнем Новгороде много заводов»

Филипп Барбоза, Гоа (Индия). Начальник отдела документации.

«Самое яркое впечатление произвели люди, которых я встретил. Они такие добродушные и открытые. Несмотря на то, что с большинством из них я не мог нормально общаться из-за незнания русского языка, они старались сделать все возможное, чтобы пообщаться со мной и сделать так, чтобы я чувствовал себя как дома. Я просто влюбился в русских и просто в восторге от них.

Поскольку я католик, меня приятно удивило наличие католической общины в Нижнем Новгороде и прекрасные старинные и новые соборы. Меня потряс вид, который открывается с Кремля на две могучие реки (Волга и Ока), которые встречаются и текут как одна единая. Впечатлили виды с Волжского откоса и набережной. И, конечно, пешеходная улица Большая Покровская, по которой прогуливаются самые прекрасные нижегородки.

Мой город и Нижний Новгород сильно отличаются. В Нижнем Новгороде гармонично сочетаются монастыри, церкви, узкие старинные улочки и широкие проспекты, современные ночные клубы и небольшие ресторанчики. Все, чтобы удовлетворить любые потребности и вкусы.

Поделиться

Мне кажется, что в Нижнем Новгороде нужно улучшать транспортный сектор, инфраструктуру (парковочные места, дороги, железнодорожные вокзалы и стадионы). А поскольку в Нижнем Новгороде много заводов, необходимо содержать их в соответствии с экологическими нормами и стандартами».

«Они задавали мне кучу вопросов на русском, который я совершенно не понимал»

Файзал Бин Абд Молек Мохд, Куала-Лумпур (Малайзия), 35 лет. Специалист по строительству.

«Был удивлен строгостью иммиграционной полиции в аэропорту Нижнего Новгорода. Они задавали мне кучу вопросов на русском языке, который я совершенно не понимал. Я показал им все документы, но они попросили меня задержаться. Просто представьте: я пролетел 20 часов, было 2 часа ночи, я устал, а со мной обращались как с преступником. Ни улыбки, ни приветствия, только суровый взгляд сотрудника полиции. Позднее проблема была разрешена: они проверили документы, и меня пропустили. Компания, в которую я приехал в командировку, прислала сотрудницу, которая встречала меня в аэропорту. После подозрительности и несколько испорченного впечатления о России я был тепло встречен прекрасной русской девушкой, которая отнеслась с уважением к иностранному гражданину. И, вы знаете, мне понравилась Россия».

Беатрис де Моль, Антверпен (Бельгия), 26 лет. Администратор сети учреждений дошкольного образования.

«Мне не понравилось ездить в транспорте, для меня это был настоящий стресс, особенно на маршрутках. Тесно, жарко, много людей, надо крепко держаться, поскольку часто нет свободных мест. А когда стоишь, надо еще и «поработать»: передать деньги. Хотя последнее мне нравилось: так нескучно и, мне кажется, это типичная черта бывшего СССР.

Пробки – вторая причина, по которой я редко пользовалась транспортом. От университетского городка на проспекте Гагарина (ННГУ – прим.корр.) до Канавинского рынка я ходила пешком. Я тратила на путь пешком 30-45 минут. Но, наверное, столько же проводила в маршрутке»

О городской среде

Бросилось в глаза небольшое количество растений, цветов вблизи зданий. Если они и есть, то появились здесь случайно, их никто не сажал. У нас в Бельгии есть план посадок: где какие растения должны появиться. Площадка, не занятая дорогами или зданиями, становится городским садом.

Пешеходные дороги у нас выложены камнем разных цветов. Это интересно и красиво. В НиНо только асфальт. Это делает город очень мрачным: асфальт такой темный, особенно когда идёт дождь.

Поделиться

На набережной Волги много стекла от разбитых бутылок. Это опасно для детей и взрослых.

Кроме того, это стекло могло быть использовано в быту. У нас за бутылки из-под пива дают деньги, когда их возвращаешь в супермаркете, где возвращаешь их.

В России очень однообразная архитектура. Многоэтажки все серы, одинаковые.

А ещё в Нижнем из-за отсутствия меток на домах трудно ориентироваться – к примеру, в Кузнечихе, Верхних Печёрах. Номера домов расположены в странном порядке»

Об архитектуре

«В Бельгии всегда стараются сделать что-то новое, креативное. Конечно, здание сделать круглым сложно или это слишком дорого. Но может быть другая высота, количество окон, внешний вид, материал, цвет... Когда речь идет об общественных зданиях, бельгийцы не знают границ!

Старые здания мы стараемся по максимуму сохранять. В Нижнем есть только кремль и старые церкви. А у нас в Антверпене на главном рынке стоят дома XIвека. Они приспособлены к современным нуждам, но внешне выглядят как сотни лет назад. Мне нравится здоровый микс старого и нового в городе. У нас часто бывает, что новое и старое здания стоят рядом»

О культуре и сервисе

«В Нижнем Новгороде спектакли начинаются слишком рано: часов в 18.00. У нас - в 20:00 и позднее. Ведь понятно, что людям до спектакля надо добраться до дома, переодеться и прочее.

В кафе и ресторанах очень медленное обслуживание. Стоимость еды и питья не соотносимы с зарплатами. Поэтому люди так редко ходят в рестораны. Для студентов сходить в ресторан – значит не есть больше на этой неделе вообще.

А ещё вспоминается приём в аэропорту. Таможенники – в форме, с крестами на плечах, не улыбаются. Это всё очень пугает. Боишься, что они найдут у тебя что-то не то, в паспорте, в том, что отвечаешь (на русском!). Добро пожаловать? Не очень».

Лора Дивикс, Бордо (Франция), 27 лет. Волонтёр

«Когда ехала сюда, боялась только одного. Мне говорили, что в России много националистов. Моему другу даже советовали побрить голову – мол, иначе побьют. Но когда я приехала сюда, поняла, что такой проблемы на самом деле нет, и мои знакомые из Марокко, Туниса довольно комфортно себя здесь чувствуют.

Главной трудностью в первое время был, конечно, язык и холодность, которую проявляли незнакомые люди (у нас в Бордо люди как-то приветливее). Когда кондуктор что-то говорила в автобусе, я думала, что она ругается. А она просто просила передавать за проезд.

Может быть, на россиянах сказалось наследие Советского союза. Говорят, что до КГБ и ГУЛАГа люди были открытее и приветливее друг к другу.

У нас больше развита уличная культура: люди смотрят кино под открытым небом, танцуют на улице, сидят в открытых кафе. Но, конечно, тут большую роль играет погодный фактор. У вас очень холодно».

Слушая иностранных гостей, изредка морщась, краснея или смеясь, мы пришли к одному выводу. Да, жить у нас, может быть, не самая комфортная. Но люди-то, люди здесь всё-таки ничего!

Редакция NN.RU благодарит участников интервью.

Отдельное спасибо - Дарье Кульпиной,

за приятное общение и отличный перевод.

На фото: Антверпен, Бельгия

1. Торговый центр "Небесный дом". 2. Старый и новый дом. 3. Здание суда

Фото: Beatrijs De Mol

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter