Все новости
Все новости

Фирма, делавшая экспертизу по нижегородскому дому на Ильинке, 126, оскандалилась в Тюмени

Поделиться

В Тюмени разразился скандал, связанный с фирмой ООО «Экспертиза Поволжья», «похоронившей» дом на Ильинке, 126 в Нижнем Новгороде. По словам местного искусствоведа, "благодаря" этой саратовской фирме в России из списка выявленных объектов историко-культурного наследия были исключены более 130 объектов.

В Тюмени эта фирма признала не обладающим историко-архитектурной и культурной ценностью местную достопримечательность – круглую баню, которая до недавнего времени считалась памятником советского конструктивизма.

Как сообщают «Тюменские известия», заключение эксперта ни по форме, ни по содержанию не соответствует требованиям, предъявляемым к государственной экспертизе. К примеру, в документе практически отсутствует характеристика объекта и нет ни слова о том, что подобных объектов в России – всего три.

«В законе прописан и порядок, и принцип проведения экспертизы, но он не содержит этических норм, которые должен соблюдать эксперт. Заказные экспертизы существуют. Например, ООО «Экспертиза Поволжья»… уже «прославилось» в европейской части России. Благодаря деятельности этой саратовской фирмы в Твери из списка выявленных объектов историко-культурного наследия были исключены 75 сооружений, в Нижнем Новгороде — около 60. Такими темпами мы очень скоро можем вообще остаться без истории... У ангажированных экспертов широкое поле деятельности: развивающиеся города, в которых исторические здания занимают лакомые кусочки территории», - цитирует издание местного искусствоведа Елену Афанасьеву-Козлову.

Напомним, что дом на Ильинской, 126 начали ломать в марте 2013 года.

Через день снос дома был приостановлен. Как выяснилось, за день до сноса в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области были направлены документы о том, что здание является выявленным памятником культурного наследия.

Незаконность сноса дома подтвердила прокуратура.

http://www.t-i.ru/article/26363/

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter