Все новости
Все новости

Захар Прилепин заставил ругаться матом московских актеров

Поделиться

Накануне Захар Прилепин представил нижегородской публике спектакль «Допрос» по одноименной пьесе. Его поставил скопинский театр «Предел». Актёры и режиссёр сумели одновременно оправдать не только название очередного рассказа Захара Прилепина, но и название своего театра. Зрелище получилось запредельное.

Премьера «Допроса» проходила на сцене Дома актёра 14 и 15 мая. На ней побывал корреспондент NN.RU.

Название повести «Допрос» говорит само за себя. Захар Прилепин попытался пересказать всю прелесть работы следователей на примере одного случая, который произошёл с двумя друзьями. Они оказываются на допросе.

В этот момент со сцены понеслась нецензурная брань. Актер, играющий следователя, взял в руку настоящую говяжью печенку и стал стучать по ней пластиковой бутылкой. Используя этот художественный прием, режиссер хотел показать, как в отделении людям могут отбить печень. Кроме этого, во время допроса следователь взял металлическое алюминиевое ведро и стал мочиться в него. В этот момент, по сценарию, в соседней комнате избивали другого друга. Ребята оказались в отделении по подозрению в убийстве. Правда, уже в конце всей этой истории окажется, что они ни в чем не виноваты, а сам следователь, который их избивал, продолжит свою работу в полиции.

Публика наблюдала за происходящим молча. Несмотря на всю откровенность некоторых сцен из зала никто не вышел.

После спектакля зрители смогли задать интересующие их вопросы, авторам - писателю Захару Прилепину и режиссёру театра «Предел» Владимиру Делему.

На встрече оказалось, что Александр и Захар родом из одного села Скопино Рязанской области. Их встреча достойна отдельного рассказала. Владимир Делем давно мечтал познакомиться с автором романа «Отморозки», по которому известный режиссер Кирилл Серебрянников поставил свой одноименный спектакль.

Параллельно со своей работой в театре Владимир Делем собирает коллекцию старинной одежды Скопинского края.

Он рассказал: «Однажды со мной в жизни случился чудесный день. На местном рынке я установил объявление, где написал – «Куплю старинные наряды». Неожиданно ко мне подошла женщина, и спросила, есть ли у меня открытки скопинского района. Я ответил, что есть, но они дома. Я предложил их женщине домой. Она оставила адрес. Дом у женщины оказался гостеприимный и светлый. У нее на стене я увидел афишу со спектаклем «Отморозки». Стал интересоваться… Женщина объяснила, что этот спектакль поставлен по роману Захара Прилепина. А потом она добавила – я мама этого писателя. Я неожиданно спросил у неё – родная? Она ответила, что родная».

Так благодаря маме Захара Прилепина - Татьяне Николаевне, Владимир познакомился с писателем. Через полгода они начали активное сотрудничество. Захар прислал Владимиру пьесу «Допрос», а потом появился одноименный спектакль.

Самим спектаклем Захар остался доволен.

«Литература – это не учебник по психологии, не пособие по жизни, это не идеальная возможность выстроить свою жизнь так, чтобы и свои гражданские, социальные и сексуальные чувства были абсолютно удовлетворены. Литература является энциклопедией человеческих заблуждений и ответом на проклятые вопросы - «Что делать?» и «Кто виноват?» - уверен Захар Прилепин.

Из Нижнего Новгорода Захар Прилепин вместе с театром «Предел» отправится в Киев, чтобы там представить «Допрос» украинской публике.

ВИДЕО 18+

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter