Пациентам придется разговаривать с врачами при помощи жестов или выучить больше иностранных языков. Дело в том, что Московская городская дума предложила разработать законопроект, упрощающий или вовсе отменяющий экзамен по знанию русского языка для врачей-иностранцев.
Чиновники считают, что это способствует привлечению квалифицированных специалистов. Кроме того, иностранные инвесторы стремятся прийти на российский рынок. Возможно, что законопроект будет разработан уже к концу 2013 года.
Инициативу корреспонденту NN.RU прокомментировал доктор медицинских наук Леонид Стронгин, бывший начальник отдела международных связей, а ныне заведующий кафедрой эндокринологии и внутренних болезней Нижегородской государственной медицинской академии.
«Если они собираются работать здесь врачами, то знать русский язык они должны просто очень хорошо. Здесь ничего упрощать нельзя», - уверен Леонид Григорьевич.
Стронгин привел в пример иностранных студентов, которые учатся в НижГМА. Он рассказал, что к ним требования по знанию языка не такие жесткие, так как, скорее всего, они отучатся и вернутся на родину. Но те иностранные студенты, кто закончил НижГМА и работают по специальности в больницах и клиниках Нижнего Новгорода, прекрасно владеют русским языком и довольно успешны в своей деятельности.
В любой стране, куда приезжают работать врачи, первое требование – знание языка, отметил Леонид Стронгин. Даже наличием высокой квалификации нельзя оправдать незнание языка, уверен доктор наук, если, конечно, это не страны третьего мира, в которых большой дефицит врачей.
«Такой нужды, чтобы брать людей, кто языка не знает, нет. Как они будут разговаривать с пациентами?» - вопрошает Леонид Григорьевич.
По его мнению, экзамен на знание русского языка для врачей-иностранцев должен быть не элементарным, а «приличного» уровня, на знание как устной, так и письменной речи. Ведь общение с пациентом одна из важнейших составляющих работы врача.