В настоящее время в Нижегородской области насчитывается около 2000 обманутых дольщиков. Что нужно знать, чтобы не оказаться без денег и без квартиры?
Покупка жилья — сложный процесс, в котором важна любая мелочь, о которой часто знают только юристы. Однако есть вещи, зная которые, можно снизить риски, становясь участником долевого строительства.
Придя в компанию, которая занимается строительством понравившегося вам дома, убедитесь, что договор вам предлагают заключить именно с юридическим лицом.
Необходимо посмотреть, какие проекты и насколько успешно компания-застройщик уже реализовала.
Затем ознакомиться с положением проекта договора, лучше, если вам при этом поможет юрист, специализирующийся на долевом строительстве.
Договор долевого участия должен соответствовать Федеральному закону от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Договор долевого участия обязательно регистрируется в Федеральной регистрационной службе.
Деньги передаются только после регистрации договора в ФРС.
Если застройщик нарушил первоначальные сроки строительства, он должен уведомить дольщиков и заключить дополнительный договор, при этом дольщик имеет право взыскать с застройщика неустойку.
В случае, если застройщик обанкротился, дольщики могут отказаться от договора долевого участия и тогда они включаются в реестр кредиторов и могут вернуть вложенные деньги быстрее, либо включаются в реестр требования по жилым помещениям и тогда имеют право создать жилищно-строительный кооператив, и достроить дом. В последнем случае дольщикам придется вложить дополнительные средства.
Напомним, что с 1 января 2014 года планируется ввести дополнительные гарантии возвращения денег обманутым дольщикам - либо поручительство банка, либо страхование.
Ранее NN.RU публиковал памятку для тех, кто собрался в путешествие за границу, а также список мест, где с сегодняшнего дня запрещено курить.