Все новости
Все новости

Кому посвящены чугунные статуи в центре Нижнего Новгорода

Чугунные статуи на Большой Покровской в Нижнем Новгороде стали одной из главных достопримечательностей города, как и Кремль вместе с Чкаловской лестницей. Они давно полюбились туристами, особенно «Весёлая коза» и актёр Евгений Евстигнеев, навечно застывший у театра Драмы.


У туристов даже появился специальный ритуал, связанный с этими статуями. Например «на удачу» туристы трут нос у Евстигнеева, а у «козы» - вымя, якобы, это может изменить благосостояние человека в лучшую сторону.

Корреспондент NN.RU решил узнать, что же на самом деле означают скульптуры на Большой Покровской?

С этим вопросом мы обратились к директору департамента культуры, спорта и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода Сергею Горину.

Открывает уличную экспозицию чугунных статуй на Большой Покровской – памятник городовому. У этого персонажа есть вполне реальный прототип. Его старинная фотография украшает один из ресторанов на улице Рождественской в Нижнем Новгороде.

«Что же касается статуи фотографа, то она появилась на Большой Покровской не случайно, - пояснил Сергей Горин. – Наш город связан с именами двух великих фотографов Карелина и Дмитриева».

Кстати, любимица нижегородцев и туристов «Веселая коза» символизирует не только одноименный фестиваль. Оказывается, писатель Владимир Гиляровский называл оленя, украшающего герб Нижегородской губернии – козой.

Остальные статуи символизируют обычных горожан прошлого века. Даже мальчик-чистильщик обуви, без которого не обходилась ни одна центральная улица города. Ведь для ребят это был дополнительный заработок, а для высшего общества - гарантия идеально начищенных сапог.

Напомним, как рассказывал NN.RU , в самом центре Нижнего Новгорода в сквере у главного фонтана на площади Минина и Пожарского появилась странная скульптура.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter