Народная новость - Кладбище было закрыто для эксплуатации в 1937 году, могилы срыты, разбиты и вывезены надгробные памятники, заменено ограждение. В 1939-1940 годах кладбище было ликвидировано и его территория превращена в Парк им. И.П. Кулибина.
Расширение проезжей части улицы Горького планируется за счёт вырубки деревьев в Парке им. И.П. Кулибина (бывшее Петропавловское кладбище).
Предлагаю вашему вниманию историю парка, которая демонстрирует неуважение чиновников к предкам, истории города и страны в целом.
Материалы паспорта объекта культурного наследия – Петропавловского кладбища в Нижнем Новгороде
Наименование памятника: Городское Петропавловское кладбище.
Датировка памятника: Конец XVIII в. - начало XIX в. (1770-е гг. - 1939 г.).
Исторические сведения: Петропавловское православное кладбище было организовано за пределами городской черты Нижнего Новгорода в 1774 году в связи с запрещением хоронить умерших на территории приходских церквей. Для нового общегородского кладбища отводится обширный участок на выгонной земле в непосредственной близости от городской черты, между отвершками Ковалихинского оврага.
Свое название кладбище получило по церкви Петра и Павла (Всехсвятской), выстроенной в начале 1780-х годах. В дальнейшем, по мере смещения границ города, кладбище оказалось включенным в городскую черту. Его территория несколько расширилась в юго-восточном направлении в сторону Напольно-Монастырской или Напольно-Замковой улицы (ныне улица Белинского), ставшей к 1830-м годам новой границей города. Первоначальная прямоугольная конфигурация кладбища к середине XIX века была изменена на трапециевидную.
К началу ХХ века кладбище располагалось между Полевой (ныне М. Горького) и Напольно-Лесной (ныне часть Белинского) улицами. Позади современного Театра юного зрителя к кладбищу выходила короткая Замковая улица (ныне ликвидированная). Между задворками домовладений по Ошарской улице и территорией кладбища возник проезд разновеликой ширины, не имевший устоявшегося названия. Он именовался то Безымянным, то Кладбищенским, то Петропавловским переулком, а иногда считался продолжением Всехсвятского переулка (ныне переулок Гранитный и часть улицы Решетниковской).
Несмотря на намерение властей закрыть кладбище (функционирование которого противоречило санитарным нормам), оно продолжало действовать вплоть до советского периода времени. На кладбище в XIX – начале ХХ веков были захоронены выдающийся изобретатель И.П. Кулибин (в 1818 г.), городской голова Ф.П. Переплетчиков (в 1845 г.), нижегородский поэт Л.Г. Граве (1891 г.), купцы и общественные деятели И.А. Афанасьев (в 1901 г.), А.И. Волков (в 1900 г.) и др. По некоторым сведениям, в дальней от церкви части в 1910-х годах («столыпинская реакция») были погребены казненные в Нижегородском остроге (1-й тюремный замок) участники революционного движения. В годы Первой мировой войны на территории кладбища были устроены братские могилы павших воинов-нижегородцев.
В 1939-1940 годах кладбище было ликвидировано и его территория превращена в Парк им. И.П. Кулибина. Еще ранее (в 1938 году) была закрыта и капитально перестроена Петропавловская церковь, рядом с которой в 1963 году выстраивается здание кинотеатра «Спутник». При организации парка в него вошел участок, примыкавший к Полевой (М. Горького) улице и не являвшийся исторически территорией кладбища, на котором был разбит партер. К 1960-м годам территория парка полностью благоустраивается, возводится ряд парковых павильонов, аттракционы, устанавливается скульптура М. Горького.
Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик памятника: Кладбище было закрыто для эксплуатации в 1937 году, могилы срыты, разбиты и вывезены
надгробные памятники, заменено ограждение. В советское время возведено несколько павильонов (кафе), организованы танцевальная площадка и аттракционы, здание церкви переоборудовано под клуб (в дальнейшем кинозал). В 1981-1985 годах рядом с могилой И.П. Кулибина установлена стела, у входа с улицы Горького - бюст И.П. Кулибина.
Описание памятника: Территория бывшего городского Петропавловского кладбища – в настоящее время парк им. И.П. Кулибина – занимает практически целый квартал в Нижегородском районе Н.Новгорода, ограниченный с севера улицей Горького, с юга – Белинского, с запада и востока – улицами Ошарской и Ашхабадской, конфигурация в плане в основном прямоугольная (основные габариты 320 х 380 м). Первоначальная ограда кладбища заменена, участки ограждения относятся к различным временным периодам и имеют разный рисунок: со стороны улицы Горького ограда с высокими кирпичными оштукатуренными столбами установлена в 1950-1960-е годы, с улицы Белинского – в 2000-е годы. У северо-восточного входа с улицы Горького сохранился небольшой фрагмент первоначального кованого ограждения. Имеется пять входов в парк: два с улицы Горького (северо-западного и северо-восточного углов парка) и три с улицы Белинского (по одному с углов и один центральный).
Основой планировочной структуры территории является система пересекающихся лучевых аллей: широкая аллея, подчёркивающая ось центрального входа с улицы Белинского, замыкается небольшой круглой площадкой со скульптурой М. Горькому, от неё лучами расходятся неширокие аллеи и дорожки, ведущие к остальным входам в парк. Их пересекают более узкие – второстепенные. В парке сохранились старые деревья: липы, березы, клены, тополя, есть молодые посадки.
Вдоль улицы Горького, за пределами исторической территории кладбища разбит небольшой партер: дорожка, ориентированная на вход, под скошенным углом отходит в северо-восточном направлении, между ней и забором проходит ещё одна дорожка, соединяющая три круглые площадки с клумбами, короткие тропинки, пересекающие их по диагонали, образуют ромбы.
В северо-западной части территории бывшего кладбища сохранилась церковь Петра и Павла (1776 – 1782 гг.), служащая архитектурной доминантой. Архитектурное решение храма восходит к традиционной схеме типа «корабль». Основной объем церкви представляет собой восьмерик на четверике, с востока четверик завершен пятигранным алтарем, с запада к нему примыкает трапезная, колокольня над западным входом утрачена. Восьмерик перекрыт граненым куполом со световым барабаном.
К западу от церкви располагается небольшой мемориальный комплекс, включающий могильное надгробие И.П. Кулибина и памятную стелу (1981-1985 гг.) из черных гранитных блоков с горельефным портретом.
В центральной части парка, в приблизительном месте захоронения, в советское время выполнены стилизованное надгробие (плита) и памятная стела с эпитафией Акулине Ивановне Кашириной – бабушке М. Горького.
В 1981- 1985 годах на территории парка установлены произведения садово-парковой скульптуры: бюст И.П. Кулибина акцентирует аллею, ориентированную на вход с улицы Горького, скульптура М. Горького замыкает аллею по оси центрального входа с улицы Белинского.
До настоящего времени сохранилось несколько парковых павильонов советского периода, используемых как по первоначальному назначению (кафе), так и переоборудованных (тир под склад). Кроме того, в центральном секторе парка (на месте бывшего кафе) возведено новое сооружение аналогичного назначения.
Общая оценка общественной, научно-исторической и художественной значимости памятника: Территория современного парка имеет историческое значение, поскольку являлась первым общегородским кладбищем, организованным во второй половине XVIII века на специально отведённой территории за пределами города; территория имеет мемориальное значение – на кладбище были захоронены И.П. Кулибин, А.И. Каширина - бабушка Горького.
В настоящее время парк имеет рекреационное значение.
Негативное воздействие на памятник будущей линии метро: При строительстве метрополитена в нагорной части Нижнего Новгорода его линия пройдет под территорией бывшего Петропавловского кладбища (ныне парк им. И.П. Кулибина). При этом предполагается, что проходка частично будет производиться открытым способом. Всё это не может не вызывать тревогу за судьбу памятника истории и культуры, каковым является указанное кладбище.