Нижегородцы смогут пересчитать тариф на отопление и горячую воду: энергетики могли взять его с «запасом». Напомним, что в августе в Нижегородской области был введен новый, двухставочный тариф на оплату этих услуг.
Тепло, ещё теплее
Теперь и за тепло, и за горячую воду нижегородцы будут платить сразу по двум графам: за потребление (по показаниям счетчиков или нормативу) и за мощность - определенную "тепловую нагрузку", "величину, которую теплоснабжающая организация должна обеспечить при самых низких температурах и в пик потребления горячей воды".
Если объем потребления услуги горожане могут регулировать (экономить, к примеру), то величина мощности будет постоянной на протяжении года. По словам Владимира Колушова, гендиректора ОАО «Теплоэнерго», мощность рассчитывалась для каждого дома с учетом многих параметров: этажности, площади дома, материалов, из которых он построен (энергоэффективных и не очень), конечно, состояния внутридомовой системы отопления, водоснабжения и других показателей.
Новая история старого дома
Данные о тепловой нагрузке на дома «ресурсникам» предоставляли управляющие компании. За основу для расчетов бралась проектная документация жилых зданий. По словам Дениса Новикова, директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры, многие ТСЖ актуализировали эту информацию: заново проводили обследование дома, рассчитывали реальную мощность потребления.
«Если ТСЖ не устраивал [заявленный ОАО «Теплоэнерго»] объем, проводили обследование и сходились на какой-то иной цифре», - добавляет он.
ДУКи данные также предоставили. Но не все сочли необходимым их перепроверять.
«А вы хотите, чтобы мы сейчас снова заказали экспертизу по каждому дому?» – возмутилсяВалерий Архипов, директор ДУК Ленинского района.
Представитель жилищно-коммунальной организации добавил, что с момента постройки дома, действительно, многое в нем могло измениться: жильцы сделали перепланировку, утеплитель просел... Мог и вовсе истечь нормативный срок эксплуатации здания. Из его слов можно сделать вывод, что мощность потребления тепловой энергии, указанная в паспорте дома, действительно, могла измениться: как в сторону уменьшения, так и увеличения объема потребления.
Экономия со скандалом
Казалось бы, жильцы радоваться должны: возможно, они вообще недоплачивают за тепло - живут в старом «дырявом» доме, который потребляет энергии больше, чем заявлено в договоре с коммунальной организацией. Но, если не думать об альтруизме коммунальщиков, почему на протяжении 10 лет, говоря о переходе на двухставочные тарифы, чиновники подчеркивают, что это выгодно коммунальным организациям, почему-то «забывая» о населении?
Есть и другие факты не в пользу горожан. 2 года назад на двухставочный тариф по теплу перешли нижегородские предприятия и организации. И расходы у них выросли. Депутаты объясняли это недостатком профильных специалистов на предприятиях, а также неправильной методикой применения норм.
Крупный скандал случился в апреле 2012 года, когда у одного из нижегородских предприятий в 11 раз выросла плата за водоснабжение – также «благодаря» введенному по инициативе нижегородского «Водоканала» двухставочному тарифу. При этом, как объяснял собственник, потребление воды составляло всего 10% общей суммы.
«То, что сейчас выставляют детским садам, больницам
- плата за мощность так называемая - это 60 % стоимости тарифа. Если суммировать по Нижнему Новгороду все, что продает «Теплоэнерго», таких мощностей в городе в принципе нет…», - заявил ещё в мае 2013 года депутат областного заксобрания Владимир Буланов.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
«Двухставочный тариф выгоден совсем не населению, а ресурсникам»
Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт Фонда «Институт экономики города»:
«Установка приборов учета, осознание людьми, что можно предпринять какие-то шаги к уменьшению объемов потребления коммунальных ресурсов, проведение энергосберегающих мероприятий – все это практически утратит смысл, как только будет введен двухставочный тариф на оплату тепла и ГВС.
Двухставочный тариф выгоден совсем не населению, а ресурсникам. Почему? Потому что при использовании одноставочного тарифа экономии можно достигнуть за счет изменения режима потребления. Доля экономии будет определяться от всей стоимости потребленного объема ресурса. А при двухставочном составляющую тарифа – оплату мощности - будут брать всегда, независимо от того, пользовались вы услугой по горячему водоснабжению, отоплению в этом месяце или нет. Соответственно, экономить люди смогут только за счет снижения объема потребления, плата за которое составляет малую часть в итоговой сумме.
Что касается значений мощности потребления, то использование проектных данных многоквартирных домов опять-таки выгодно ресурсникам. Ведь с момента постройки многое в доме могли изменить: установить ЦТП, модернизировать систему отопления, утеплить фасады и так далее, - вследствие чего здание стало объективно потреблять меньше теплоты. Но если в техническую документацию изменений не внесли, то получается, что люди продолжат платить за ту же мощность, которая потреблялась в 1960-70-х годах, когда проектировался дом.
Если такое произойдет, то действия ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, которые внесения этих изменений не инициировали, сродни мошенничеству: люди платят за то, за что не должны оплачивать. И я думаю, что такие случаи имеются, ведь даже установка пластиковых окон уменьшает энергопотребление. Но вот отражено ли это в проектной документации?
Чтобы проверить, какую мощность потребляет ваш дом, можно обратиться в специализированную организацию, которая проводит энергоаудит зданий. Таких в крупных городах достаточно много. Можно, кстати, заказать обследование и организации из другого города»
БУКВА ЗАКОНА
- Правила установления и изменения (пересмотра) тепловых нагрузок утверждены приказом Министерства регионального развития РФ от 28 декабря 2009 года N 610.
По информации ОАО «Теплоэнерго», основанием для изменения (пересмотра) тепловых нагрузок по инициативе потребителя может быть проведение организационных и технических мероприятий, ведущих к снижению максимальной тепловой нагрузки объектов:
- комплексный капремонт жилого здания;
- реконструкция внутренних инженерных коммуникаций и связанное с этим изменение значения тепловых потерь;
- конструктивные изменения теплозащиты жилых домов;
- внедрение энергосберегающих мероприятий.
В Правилах также указаны способы пересмотра нагрузок, в том числе с использованием фактических показаний приборов учета за последние 12 месяцев. Потребители, дома которых оборудованы счетчиками, могут самостоятельно или с привлечением специализированной организации выполнить расчет фактической тепловой нагрузки (мощности). Если показания приборов учета использовать нельзя (прибор отсутствует, функционирует менее 12 месяцев), потребуется разработка проектной документации (либо корректировка существующего проекта) организацией, имеющей членство СРО.
В
ТЕМУ