Арбузы выращивают не только в Астраханской области. Сладкие сахарные ягоды растут в Павловском районе в местном женском монастыре.
Плантации арбузов и дынь развернулись в Свято-Троицком Островоезерском женском монастыре в Павловском районе. Выращиванием южных ягод занимаются местные настоятельницы. По их словам, урожай арбузов и дынь у них вырастает практически каждое лето.
Кстати, арбузы и дыни растут не только в Нижегородской области, но и в самой столице Поволжья. Нижегородец Левон Арутенян выращивает дыни прямо во дворе своего дома на улице Бекетова.
Он высадил особый сорт дынь, приспособленных для нашей температуры и влажности. Садовод признался, что сажает семена в мае, а через три месяца он собирает первый урожай.
Раньше Левон выращивал экзотические фрукты в центре Нижнего Новгорода на площади Горького. Тогда он жил на улице Звездинка. В обычном палисаднике перед домом он выращивал не только дыни, но и арбузы. При чем без всякой химии в отличии от магазинных фруктов.
Стоит отметить, существую «технические условия» арбуза:
Согласно ГОСТу арбузы должны соответствовать указанным требованиям и нормам:
- Внешний вид: плоды свежие, зрелые, целые, здоровые, незагрязненные, с формой, окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического сорта. Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но не уродливые, с зарубцевавшимися (опробковевшими) повреждениями коры от порезов и царапин.
- Зрелость: мякоть зрелая, но не перезрелая, сочная, без пустот, с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому сорту.
- Незрелый плод - поверхность плода матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка сочная, усик не увядший. При ударе согнутым пальцем звук звонкий. Мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, невкусная. Семена белого цвета, невызревшие.
- Перезрелый плод - рисунок и цвет коры более светлый, чем у зрелого плода. Блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно желтого цвета. Звук при ударе согнутым пальцем глухой. Цвет мякоти изменен до оранжевого. Появляется ослизнение у семенных гнезд. Мякоть с пустотами. Консистенция мякоти рыхлая, волокнистая. Плод малосъедобен или не съедобен.