Нижегородские ТСЖ написали обращение председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с требованием приостановить пилотный проект по введению социальной нормы потребления электрической энергии на территории Нижегородской области.
Закон без "ног"
Нижегородские ТСЖ написали обращение председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с требованием приостановить пилотный проект по введению социальной нормы потребления электрической энергии на территории Нижегородской области и отменить решение региональной службы по тарифам и постановление правительства Нижегородской области об установлении «социальных» тарифов и нормы 50 кВт/час на человека.
Об этом корреспонденту NN.RU сообщила представитель ТСЖ Нижнего Новгорода Марина Добруник.
По её словам, согласно постановлению правительства РФ № 614, на территории Нижегородской области пилотный проект по введению социальных норм потребления электроэнергии стартовал 1 сентября 2013 года. В постановлении указано, что величина социальной нормы потребления электрической энергии с дифференциацией по пяти группам домохозяйств и восьми типам жилых помещений будет установлена до 5 августа 2013 года. Кроме того, для каждой группы домохозяйств также должна быть установлена соцнорма для пенсионеров по старости и инвалидов. Тарифы в пределах и сверх социальной нормы должны быть согласованы с федеральной службой по тарифам до 25 августа 2013 года. Однако до настоящего времени такие нормативные акты не изданы.
Социальный «ребрендинг»
До 1 сентября 2013 года «льготные» 50 кВт/час на человека применялись при оплате за электроэнергии малоимущими гражданами:
- по базовому тарифу с 25% - 50% скидкой;
- сверх указанного объема электропотребления - по экономически обоснованному тарифу с 25%-50% скидкой.
Льготные 50 кВт/час ввели в 2006 году. В августе 2012 года постановлением областного правительства № 310 они были переименованы в "социальную норму потребления для всех типов домохозяйств", говорит представитель ТСЖ. Однакоэто совсем не та социальная норма, о которой говорят чиновники сейчас.
«До июля 2013 года товарищества собственников жилья рассчитывались с ОАО «НСК» за электроэнергию исходя из показаний общедомовых одноставочных приборов учета и базисных тарифов: 1,70 руб./кВт/час (квартиры с электроплитами) и 2,32 руб./кВт/час (квартиры с газовыми плитами), - установленных региональной службой по тарифам № 57/21, - объясняет Марина Добруник. - В декабре 2012 года РСТ опубликовала решение № 73/4, в котором «базисный» тариф был переименован в тариф «в пределах социальной нормы», а «экономически обоснованный» - в тариф «сверх социальной нормы».
Долги задним числом
«В середине апреля 2013 года ОАО «НСК» потребовало у ТСЖ предоставить реестры с указанием объема потребления по каждой квартире с разбивкой: по соцнорме и сверх неё, с учетом ОДН, а также указанием, сколько граждан проживает в каждой квартире, - рассказывает М. Добруник. - Согласно Постановлению № 614, право запрашивать такие сведения энергосбытовые компании получили только с сентября 2013 года, причем раз в квартал с выборкой по 30% квартир»
Требование ОАО «НСК» не только незаконно, но и технически невыполнимо, считает Добруник: во многих квартирах стоят и двух -, трех- ставочные счетчики, и там «разбивка» ещё мельче, чем в квартирах с одноставочными счетчиками. Кроме того, ТСЖ не располагает данными о количестве проживающих в каждой квартире.
«Чтобы наладить такой учет, нужен целый штат сотрудников»,
- говорит представитель ТСЖ.
Получив отказ, ОАО «НСК» запросило в паспортно-визовой службе данные о количестве зарегистрированных в каждой квартире и сделало корректировку начислений с января по июль 2013 года. Для каждого многоквартирного дома сумма «долга» составила от 150 000 рублей до 600 000 рублей.
«За январь – июнь 2013 года ТСЖ расплачивалось НСК исходя из базисного тарифа, указанного в счетах-фактурах. Наши договорные обязательства перед компанией выполнены. А в июле все ТСЖ оказались должниками. Ссылаясь на договор, НСК пригрозило судом и начислением пеней за пользование чужими денежными средствами, - негодует М. Добруник. – Вот почему мы решили обратиться к властям».
По данным на 17 сентября 2013 года, обращение подписали 18 ТСЖ:
«Европейский квартал», «Агат», «Белинского, 62», «Народная, 50», «Горная, 11», «Хороши Хоромы – 1, -2, - 3», «Гордеевка», « «Березка», «Родос», «Новосел», «Уют-6», «Печеры», «Фрунзенское», «Тверское», «Новая, 3», «Дом на Белинке».
Копии обращения направлены также в приемную губернатора и правительства Нижегородской области, областное законодательное собрание и Нижегородское УФАС (антимонопольную службу).
Текст обращения можно скачать здесь.