Более 20 лет в России отсутствуют единые требования к физическому состоянию людей, в частности, школьников. Уже выросло новое поколение тех, кто даже не слышал о физкультурном комплексе ГТО. Что будет, если советскую систему возродят?
Ведь не кто-нибудь, а сам президент России Владимир Путин заявил, что необходимо возродить ФК «Готов к труду и обороне СССР».
Готовы ли современные дети сдавать советские нормативы, рассуждали на пресс-конференции представители департамента образования Нижнего Новгорода, учебных и лечебных учреждений.
Неутешительной статистикой поделилась Роза Солоницына, консультант отдела дошкольного образования департамента образования Нижнего Новгорода.
По данным Министерства здравоохранения Нижегородской области за 2012 год, в Нижнем Новгороде полностью здоровых школьников (1 группа здоровья) только 9,4%.
2 группа (выявлены незначительные отклонения) – 59,9%.
3 группа (имеют хроническую патологию) – 30,7%.
При этом за 10 лет количество здоровых детей снизилось практически в 2 раза (2002 год – 17%, в 1997 – 33, 4%). Динамика неутешительная.
«К завершению процесса обучения (детей, - прим.ред.) в школах (у детей, - прим.ред.) в 4-5 раз возрастает количество заболеваний органов зрения, заболеваний опорно-двигательного аппарата, в 3 раза – желудочно-кишечными заболеваниями, в 2-3 раза – нервной системы», - конкретизировала врач-педиатр Городской детской поликлиники №22 Мария Охотина, добавив, что, судя по статистическим данным, современные дети в отличие от тех, ребят 15-летней «давности», более слабые.
При этом программы и нормативы в спортивных секциях не менялись с советских времен. И в спортивных школах при отборе детей преподаватели сталкиваются с тем, что не знают, может ли ребенок заниматься, например, самбо.
«Мы осуществляем обучение по 12 видам спорта, по программам. То есть существуют определенные требования, которые предъявляются к нашим детям при наборе, при отборе, при переводе на следующий год обучения. У нас начинка спортивной школы, но все дети занимаются бесплатно", - рассказала Наталья Лабутина, заместитель директора по учебно-методической работе МБОУ ДОД «ДС Заречье»
«Дети к нам приходят, начиная с 6 лет. И мы уже понимаем, что на каком-то этапе эти дети не смогут выполнить нормативы, они отсеются», - отметила Н. Лабутина.
Дело в том, что тренеры просто не знают, здоровы ли на самом деле дети, которые приходят заниматься тем или иным видом спорта.
«О том, что ребенок болен, что он не годится к занятиям, например, в секции самбо или дзюдо, нам врач, который дает заключение, написать не может, - поделалась проблемой Н. Лабутина. – В результате мы получаем скромную записку, что он (ребенок, - прим.ред.) – годен. Но в разговоре с родителями мы понимаем, что он лежал в больнице там-то, там-то и там-то. И получается так, что мы получаем недостоверную информацию. Мы нагружаем ребенка, а результат не дает того, что мы от него ждем».
Все участники пресс-конференции согласились с тем, что на здоровье детей влияет окружающая обстановка. И если в школе ребенок посещает все занятия физкультуры и спортивные секции, а дома сидит ночами за компьютером и ест сладости и чипсы, он не будет здоровым. Чтобы попасть в 1 категорию, нужно вести здоровый образ жизни, то есть и заниматься спортом, и правильно питаться. А это зависит только от родителей.
К слову
5 возрастных ступеней ГТО
1 – "Смелые и ловкие" – 10–13 лет
2 – "Спортивная
смена" – 14–15 лет
3 – "Сила и мужество" – 16–18 лет
4 – "Физическое совершенство" – мужчины 19-39 лет, женщины 19-34 лет
5 – "Бодрость и здоровье" – мужчины 40–60 лет, женщины 35–55 лет.