24 сентября Дмитрий Медведев дал 2 недели Минфину, Минэкономразвития, Банку России и другим ведомствам для разработки плана по введению обязательного страхования жилья.
Данная мера противоречит Конституции РФ, однако после событий в Крымске, а теперь на Дальнем Востоке, Правительство все больше задумывается о подобных нововведениях.
Две недели истекли, однако Минфин настаивает, что "обязательное страхование жилья не представляется возможным". Специалисты ведомства предлагают активнее продвигать добровольное страхование.
Алексей Моисеев (заместителя министра финансов): "Введение обязательного страхования имущества граждан, осуществляемого исключительно коммерческими страховщиками, не представляется возможным в силу действующей модели гражданского законодательства РФ и ряда иных причин".
Среди пресловутых "иных причин" издание "Полезная площадь" приводит такие как:
1.отсутствие единого порядка определения стоимости жилья, что не даст установить страховую сумму и приведет к спорам по выплатам;
2.существование в зонах риска ветхого жилья, выплата по которому не покроет приобретение нового дома;
3.негативное отношение граждан к введению новых видов обязательного страхования;
4.невозможность контроля над соблюдением обязанности покупать страховку;
5.увеличение расходов бюджета на уплату премии по госимуществу;
6.несоответствие утвержденной правительством стратегии развития страхового рынка до 2020 года, где утверждается приоритет добровольных видов страхования.
Директора центра страхования имущества и ответственности физических лиц ОАО СК «Альянс» Артем Искра: "...после очередного резонансного стихийного бедствия, эта тема будет подниматься вновь и вновь. И если говорить лично о моем отношении к этой тем, я думаю, что обязательного страхования у нас не случится, этому препятствует и гражданское законодательство, и... ну, очень много чего нужно поменять в правовой среде, чтобы эту тему запустить, но она не пойдет. (...) Я тоже отношусь к той части, которая не ратует за очередное обязательное страхование, за нагрузку дополнительную обязательную на людей, потому что это будет вызывать в первую очередь волны негатива, и опять страховые компании будут считать обирателями народа, и так далее, и так далее, и так далее. К тому же, наша страна все-таки пытается перенимать какой-то положительный опыт европейских стран, где вот этого вот обязательного страхования нету нигде в настоящее время".