14 октября отмечается один из самых широко почитаемых православных праздников - Покров Пресвятой Богородицы.
Праздник, особо почитаемый в русском православии; в Русской Церкви считается одним из великих. Имеет фиксированную дату празднования — 14 октября (по новому стилю). В основу праздника положено предание о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе в 910 году. "Святой благоверный Князь Андрей Боголюбский, внук Владимира Мономаха, узнав о том, что св. Андрей, Христа ради юродивый, видел Божию Матерь, державшую Свой Покров над православными, воскликнул: "Не может такое великое событие остаться без празднования ему". Праздник был установлен и сразу принят всем народом в радостном убеждении, что Богородица неустанно держит Свой Покров над землей Русской". Для русских этот праздник имеет еще одно очень важное значение, ведь именно в этот день русские войска одержали решающую победу над татарами.
Этот праздник всегда широко отмечался и в быту, т.к. вобрал в себя многие славянские традиции, с ним же связано множество примет и поговорок:
До Покрова - осень, а после - уже зима.
На Покров до обеда осень, а после обеда - зимушка-зима.
С какого краю на Покров ветер подует, оттуда будет дуть всю зиму.
Покров покроет землю где листом, где снежком.
Если в Покров выпал снег, то и в Дмитриев день (8 ноября) будет непременно то же.
Покров наголе, то и Екатерина (7 ноября) наголе.
Для гадания девушки пекли хлеб, клали на подоконник и смотрели сквозь окно, ожидая что вечером там покажется будущий жених.
Хозяйки пекли блины, так как верили, что если на Покров испечь много блинов, то в доме всю зиму будет тепло.
С Покровом также связано множество свадебных примет: "Белый снег землю покрывает, меня, молоду, замуж снаряжает". В этот день незамужние девушки с утра бежали в церковь и ставили свечку перед иконой Богородицы, прося о хорошем женихе. Те кто успел найти свою любовь, спешили сыграть свадьбу на Покров.