Общество внимательно следит за ситуацией с отзывом лицензий у нескольких российских банков, обычные граждане беспокоятся, не станет ли их банк следующим. Как мы сообщали ранее, Центробанк активно проверяет и отзывает лицензии у региональных банков. Чтобы понять причины такого "повышенного интереса" и узнать возможные перспективы на нижегородском рынке, мы обратились к экспертам.
Хасянова Светлана Юрьевна (заместитель заведующего кафедрой банковского дела НИУ ВШЭ – Нижний Новгород):
"У региональных банков есть специфическая особенность – они занимаются, в основном, кредитованием малых и средних предприятий, а также потребительским кредитованием. В то же время значительную долю источников финансирования этих банков составляют вклады физических лиц. То есть, получается, что региональные банки вкладывают в кредиты повышенного риска средства населения. Более того, средства населения зачастую вкладываются в бизнес владельцев банка. Именно этот факт беспокоит Банк России и Агентство по страхованию вкладов РФ, которому придется выплачивать компенсации вкладчикам в случае ликвидации банка.
Плохой кредитный портфель приводит к необходимости создания банком повышенных резервов, а следовательно, к уменьшению капитала, убыткам и неплатежам. В то же время, если качество кредитного портфеля регионального банка хорошее и обязательства перед кредиторами и вкладчиками выполняются своевременно – то нет оснований для отзыва лицензии. Участившиеся случаи отзыва лицензий у региональных банков связаны с их неудовлетворительной деятельностью, а не с региональным статусом. Хотя в силу специфики деятельности у региональных банков существуют объективные предпосылки для потери стабильности.
Что касается Нижегородской области, то на ее территории действуют 12 региональных банков, судьба которых зависит от качества их собственного управления активами и конкурентной позиции этих банков в окружении более технологичных филиалов столичных банков".
Георгий Гречин (управляющий ВТБ24 в Нижнем Новгороде):
"Если говорить о состоянии банковской системы в Нижегородской области, никаких рисков на данный момент нет, бизнес банков активно развивается. И решение ЦБ об отзыве лицензий у ряда банков не связано с экономическими причинами.
Например, решение об отзыве лицензии у «Мастер-банка» ЦБ принял на основании нарушения банком требований законодательства. Учитывая, отсутствие проблем в экономике, возможно, что ЦБ использует это время, чтобы навести порядок с точки зрения соблюдения законодательства. С 4 декабря 2013 года ВТБ24, действующий от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента, начал выплаты страхового возмещения вкладчикам «Мастер-Банка».
ВТБ24 осуществляет прием заявлений о выплате возмещения и иных необходимых документов, а также выплату возмещения вкладчикам «Мастер-Банка», чьи фамилии начинаются с букв М-Я. Выплаты осуществляются в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Рязани, Саратове, Омске, Челябинске, а также в городах Волгоградской области: Волгоград и Волжск. Получить страховое возмещение можно в любом отделении ВТБ24, осуществляющем выплату такого возмещения. Выплаты страхового возмещения ВТБ24 будет осуществлять не менее чем до 4 декабря 2014 года (после 4 декабря 2014 года страховые выплаты будут осуществлять либо банки-агенты, либо АСВ самостоятельно).
Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 20 ноября 2013 года. Если имеются
встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы вкладов (счетов). При этом погашения встречных требований не происходит. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.
Если после выплаты возмещения у вкладчиков банка останется непогашенной часть банковского вклада (счета), то они смогут оформить требование кредитора к банку непосредственно в отделениях банка-агента сразу после выплаты страхового возмещения.
Кроме того, один из рисков, который возникает при напряженном состоянии экономики – это риск потери ликвидности. То, что случилось, например, с «Первым Экспрессом». Агентом по выплатам страхового возмещения в Нижегородской, Тульской и Московских областях был выбран ВТБ24. В Нижегородской области пострадали более 4 тыс. вкладчиков. НА сегодняшний день, более 90% из них уже получили свои средства. Ожидаемо, что больше половины вкладчиков «Первого экспресса» разместили свои средства на депозитах ВТБ24, так как мы – надежный банк с государственным участием и гарантируем своим вкладчикам не только сохранение денежных средств, но и прибыль".
Александр Шаронов (председатель правления ОАО "НБД-Банк" ):
"Политика Центробанка в данном направлении понятна, – это не на словах, а на деле работа по очищению экономики от недобросовестных участников банковского рынка, которые занимаются обналичиванием, незаконным вывозом капитала и другими сомнительными операциями. Нормальным банкам бояться нечего. Более того, ликвидация недобросовестных кредитных организаций повысит доверие к банковской системе".
Отметим, что Александр Шаронов 27 ноября принимал участие в совещании с руководителями кредитных организаций, на котором обсуждалась ситуация на банковском рынке, связанная с отзывами лицензий. Совещание проводила Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, она еще раз подчеркнула, что никаких никаких черных списков банков, у которых регулятор вскоре может отозвать лицензии, не существует.
В ТЕМУ