«Там русский дух… там Русью пахнет» можно сказать пушкинскими словами об этом месте, которое в ближайшее время может стать приютом для бездомных.
Существование Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья (проще – Музей деревянного зодчества) подойдет к концу вместе в 2013 годом.
Дело в том, что имущество филиала Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника на Щелоковском хуторе, которым является музей зодчества, передано муниципалитету – городу Нижнем Новгороду. Сам филиал ликвидируется в соответствии с постановлением правительства региона.
Город получил в свое распоряжение 14 экспонатов – деревянных зданий 18 в. - начала 20 в. – и здание администрации музея. А его сотрудники получили уведомление о сокращении и в последний раз выйдут на работу 29 декабря.
Многие не знают, что музей ликвидировали, и продолжают звонить с просьбами организовать культурную программу на Святки и Масленицу. Детей приведут сюда в новогодние праздники, а здесь никого не будет, сокрушаются сотрудники музея.
А ведь для самых маленьких посетителей экскурсия по музею становится настоящей сказкой. Сотрудники музея организуют не скучные лекции, а целые представления.
Вот сидят дети на лавках, слушают рассказ экскурсовода, а на печи вдруг начинает Баба Яга покряхтывать – разбудили ее гости.
Однажды во время лекции новогодней программы с экологическим уклоном произошло настоящее чудо: у ведущей в руках бабочка проснулась от зимней спячки и полетела. Как поясняют сотрудники, ее разбудило тепло от растопленной печи. Но ведь детям это не важно – они пришли в восторг.
Конечно, сами экспонаты находятся не в лучшем состоянии. Для посещения открыт только один жилой дом и амбар.
Место, где расположен музей, удивительно красиво. Дети даже думают, что это какая-то старинная деревня, а сотрудники – ее жители, смеются работники музея.
К сожалению, сейчас им не до смеха.
Сотрудники (а каждый из них отдал музею более 10 лет своей жизни) уже ищут новую работу. Молодые и активные новички не готовы работать в «полевых» условиях: печное отопление и холодный туалет на улице.
Заведующая музеем Марина Бугрова предположила, что может быть несколько выходов из сложившейся ситуации.
Первый. Имущество может быть передано какому-нибудь городскому учреждению культуры как филиал. «К сожалению, в городе нет учреждений культуры такого профиля. У нас специфическое направление работы», - отмечает заведующая музеем.
Второй. Можно просто охранять эти памятники, рассматривать их не как музей, а как выставку, как часть Щелковского хутора. «Это, с одной стороны, самый дешевый вариант, а с другой – самый неэффективный. Памятники все равно надо реставрировать, надо охранять, надо чистить территорию. Оставлять объекты только с охраной, без персонала - небезопасно. Территория не имеет ограждения, отсутствие
людей и видимой деятельности в музее будет привлекать посторонних людей», - считает М. Бугрова.
В 1998 году зимой из-за поджога сгорел старейший экспонат музея – изба Салтыковой 18 века. Дом так и не реконструировали, хотя он представлял собой целый комплекс со двором.
Третий. Создать самостоятельное учреждение культуры. Например, архитектурно-этнографический и природный музей, размышляет сотрудник музея. «Этот вариант кажется оптимальным», но он более затратным.
То, что забрасывается такой уникальный объект, в то время когда власть планирует сделать Нижегородскую область и Нижний Новгород привлекательными для туризма, по меньшей мере, странно. Тем более что утверждена областная целевая программа "Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области в 2012-2016 годах", подразумевающая создание и развитие новых туристических объектов. В то время как Музей деревянного зодчества занял в Нижегородской области третье место после Нижегородского кремля и Болдино в проекте «Россия 10».
В ТЕМУ