Все новости
Все новости

Пенсионная реформа: "молчуны" могут не торопиться

Поделиться

Негосударственные пенсионные фонды получат лицензии на дальнейшую работу не раньше 2015 года. Это значит, что «молчуны» - будущие пенсионеры, не сделавшие выбор в пользу Пенсионного фонда России или частной организации, - ещё могут подумать и повыбирать.


До 1 января 2016 года НПФ должны пройти акционирование, лицензирование ЦБ РФ и вступить в Систему гарантирования прав застрахованных лиц. В противном случае все пенсионные накопления, которые находятся в их распоряжении, будут переданы в ПФР. Банк России может увеличить срок выдачи лицензий до 2017 года.

Вероятно, список НПФ, которые будут признаны надежными, станет известен ближе к концу 2014 года, сообщили корреспонденту NN.RU в нижегородском отделении Пенсионного фонда России.

«Стоит подождать и посмотреть, войдет ли НПФ, который вы выбрали, в систему гарантирования. Если да - значит, он прошел все необходимые процедуры и достоин доверия», - объяснила Людмила Скаридова, начальник управления начисления и выплаты пенсии.

При выборе НПФ или управляющей организации она посоветовала тщательно проверять информацию об организациях, которым человек планирует доверить свои накопления. В частности, обращать внимание на их доходность, то, как они работали в последние 10 лет (информация должна быть опубликована на сайте).

По прогнозам экспертов рейтингового агентства «Эксперт РА», к концу 2015 года в России останется около 30-40 НПФ. Сейчас лицензию без ограничения срока действия имеют 120 организаций (по данным Службы Банка России по финансовым рынкам на 24 января 2014 года). В декабре 2013 года глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила о проверке деятельности НПФ за прошедшие 10 лет, писал "Ъ". Планировалось, что результаты станут известны в феврале 2014 года.

Согласно закону о гарантировании пенсионных накоплений, который президент РФ Владимир Путин подписал в конце 2013 года, накопительные части пенсии будут страховаться за счет фондов НПФ (если инвестирование не принесет прибыли), а также Агентства по страхованию вкладов (если, к примеру, НПФ признают банкротом).

Новая система расчета пенсий начнет действовать с 1 января 2015 года. Пенсия будет рассчитываться в коэффициентах (баллах), зависеть от стажа и размера "белой" зарплаты, а также срока выхода на пенсию (чем позже, тем лучше).

Выбор между НПФ и ПФР можно сделать до 31 января 2015 года. В следующий раз изменить свое решение можно будет через 5 лет.

ДЕТАЛИ

В 2014-2015 годах НПФ, которые не прошли лицензирование, не получат около 500 млрд рублей, подсчитал минфин. Эти средства будут перечисляться ПФР.

В ТЕМУ

Минтруд: накопительная часть пенсий россиянам не принадлежит.

Пенсионная реформа: формула счастья.

Пенсионная реформа: стаж и коэффициент.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter