Все новости
Все новости

Нижегородец создал 1000 новых игр и мечтает попасть в книгу рекордов Гиннесса

Поделиться

Нижегородец Виктор Медведев создал более 1000 различных настольных игр. Увлекательное хобби просится в Книгу рекордов Гиннесса.


Игровой композитор

Около 7 лет назад в руки Виктору Медведеву попала книга «Занимательные математические игры» шахматиста, математика Евгения Гика. В ней рассказывалось о самых разных настольных играх для детей, которые помогают развивать умственные способности: воображение, мышление, логику.

Книга вдохновила нижегородца на создание его собственной игры, которую он в течение месяца «обкатывал», изучал «механику» её работы. Следом за одной появились другие.

«Я стал изучать все настольные игры, которые вообще есть в природе. Прочитал много посвященных им книг. Анализировал, систематизировал их, - и придумывал свои», - добавляет Виктор.

За пару лет нижегородец разработал более 1000 различных настольных игр.

«Я решил, что я в этом плане самый крутой. А потом узнал, что американец Сэмьюэль Лойд (Samyel Loyd– прим.корр.), живший на рубеже XIX-XX века, придумал 7000. А на сайте, посвященном ему, сообщалось о 10 000 игр. После этого мой изобретательский задор немного утих», - добавляет Медведев.

Поделиться

Чтобы новые игры не остались черновиками, чтобы в них играли, нижегородец решил написать книгу. Первое издание посвящено русским (доска с 64 клетками) и международным (100 клеток, унифицированные правила) шашкам. В них описано 50 из 100 разновидностей, придуманных Медведевым. Недавно его книга под названием «Необычные шашки. 50 новых шашечных игр» вышла в свет.

Живая механика

«У всех этих описанных в книге игр цель одна: съесть все шашки соперника или «запереть» их, лишив возможности ходить. Но это самые разные варианты», - объясняет автор.

Каждое из своих изобретений В. Медведев изучил: как тестируют компьютерную программу на наличие ошибок, «багов», он выискивал уязвимые места игры.

«Если правила позволяют проводить партию, значит, механика работает. Но, конечно, всего не предусмотришь. Недавно я узнал, что в игре в поддавки (когда нужно не есть чужие шашки, а делать так, чтобы ели твои) есть определенный ход, при котором белые всегда выигрывают», - говорит он.

В сборнике рассказывается об уральских и сибирских, понтонных и мостовых, еврейских и сирийских, «лошадиных» и «ослиных» шашках. У всех этих игр – свой «характер». К примеру, в «сирийских» шашках фишки могут меняться местами с «соседями». В «прыгающих» шашках – перескакивать друг через друга. В «болотных» - перемещаться таким образом, чтобы постоянно касаться других шашек.

Шашки сближают

Названия своим изобретениям Виктор Медведев, конечно, придумывал сам. К примеру, в память о своих казацких корнях (он из оренбургских казаков) - казацкие, уральские, оренбургские шашки. Или в честь известных людей, к которым он испытывает уважение.

«Кузнецовские шашки посвящены советскому разведчику Николаю Ивановичу Кузнецову, который в военные годы работал в тылу у немцев, уничтожил десяток крупных чиновников нацистской Германии, геройски погиб», - рассказывает Медведев.

Нижегородских шашек в «коллекции» нет. Зато есть горьковские – в честь того города, в котором родился. Марийские, чувашские, татарские шашки названы в честь народов, живущих в России. Виктор Медведев считает, что нужно привлекать внимание к истории предков любым возможным способом. А шашки, как древняя и всемирно

известная игра, должны объединять людей. Интересно, что на Руси ими увлекались представители самых разных сословий.

«В XVI веке церковники даже запрещали шашки и шахматы как греховное занятие. Настольные игры «вернулись» при Петре I», - рассказывает нижегородец.

Игры Виктора Медведева ещё мало изучены. Это целый новый мир, со своими загадками, которые предстоит разгадать, законами, которые надо открыть.

"Они для всех, кто любит исследовать, анализировать новое, - добавляет Медведев. - Для самого широкого круга читателей"

А может, ещё будет время, когда в шашки играли в каждом дворе, на улице, а не только на соревнованиях?..

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter