14 января Банк России опубликовал официальный список операторов платежных систем. Туда не попали популярные «кошельки» - Яндекс.Деньги и WebMoney. Известные сервисы продолжают вполне легально работать.
Операторы платежных систем имеют право проводить операции с электронными денежными средствами. «Лицо, не являющееся оператором электронных денежных средств, не вправе становиться обязанным по электронным денежным средствам и осуществлять перевод электронных денежных средств», - предупредил Банк России.
Многие схватились за голову: а как же "электронные кошельки" Яндекс.Деньги и WebMoney?
Оказалось, что платежные системы и «электронные кошельки», спутавшиеся в сознании обычного пользователя, имеют настолько тонкую грань различия, что даже в Центробанке не смогли объяснить разницу. Однако создали два списка.
В первый - список операторов платежных систем – вошло более 30 наименований, среди которых известные «Виза» и МастерКард».
Второй – список банковских и небанковских кредитных организаций, который также могут заниматься переводом электронных денежных средств. Именно там можно найти так называемые «электронные кошельки». В частности, в списке есть «Яндекс.Деньги».
«Когда вышел закон «О национальной платежной системе», в нем прописали, что электронными денежными средствами могут заниматься только кредитные организации. И соответственно все, кто на тот момент этим занимался (а рынок уже был насыщен «электронными кошельками»), должны были привести свою деятельность в соответствии с законодательством. «Яндекс.Деньги» создали НКО (небанковскую кредитную организацию, - прим.ред.) и совершенно легально этим занимаются», - рассказали NN.RU в нижегородском отделении Банка России, подчеркнув, что «Яндекс.Деньги» и WebMoney не являются платежными системами.
Легально ли работает WebMoney в Центробанке ответить затруднились. «Кошелька» не оказалась ни в том, ни в другом списке.
Ситуацию прояснили в самой организации (сохранен авторский стиль ответа).
«Люди обычно не вникают в привычные вещи. Жители сети настолько привыкли к моментальным переводам и оплате WebMoney, что и не интересуются, как устроена Система. Одни из самых самых распространенных заблуждений в рунете: «WebMoney – это платежная система» и «На кошельках WebMoney хранятся деньги». Средства на кошельках WebMoney называются «титульными знаками», это единицы учета ценностей. Каждый тип титульных знаков предназначен для учета отдельного типа ценностей: российские рубли, доллары США, евро и другие. Ценности, которые учитываются в титульных знаках на кошельках, хранятся в специальных организациях – Гарантах. Каждый тип титульных знаков обеспечен отдельным Гарантом. Когда вы создаете WebMoney-кошелек, вы принимаете соглашение одного из Гарантов. В документе описаны особенности операций с титульными знаками, а также обязательства Гаранта по обмену титульных знаков на валюту страны своей регистрации (или другие активы). Т.е., как Вы видите, WebMoney не является платежной системой – ни по принципу работы, ни в определениях Закона о НПС (национальной платежной системе, - прим.ред.). Пользователи в разговорах между собой могут называть титульные знаки как угодно, в т.ч. и «валютами» и т.д.…Такая повседневная лексика хоть и распространена, но не заменяет факты: операции с WebMoney – это операции с имуществом, а не с деньгами», - ответили NN.RU в пресс-службе WebMoney.
В организации пояснили, что расчеты в титульных знаках WMR &
ndash; это расчеты банковскими чеками в электронном виде на предъявителя в рублях РФ. Плательщиком по чекам выступает НКО «Сетевая расчетная палата», которая оказалась во втором списке Банка России.