Все новости
Все новости

Нижегородская ярмарка отстроится в долг

Поделиться

На территории Нижегородской ярмарки будет отстроен новый выставочный комплекс. Снесут торговые павильоны, чтобы открылся вид на главное здание. Под строительство ярмарка получит новый кредит. При этом старый, выданный под 100% годовых, она вернет как минимум к 2021 году.


Историю о том, каким образом общество стало должником, местные СМИ называют детективной (см. детали). В 2011 году сумма задолженности ВЗАО составила около $ 51 млн. Обсуждался вопрос продажи и самой ярмарки. Но этого не произошло. После вмешательства облправительства (оно является основным акционером ВЗАО), ярмарка смогла получить вексель кредитора на $ 4 млн, который планируется погасить в 2021-2024 году.

По словам гендиректора «Нижегородской ярмарки» Валерия Барулина, сейчас старая история с кредитом никому не интересна. Долг не мешает развитию общества, и это «если не забыто, то отложено на далекий срок», утверждает он.

Планируется, что в ближайшие 1,5 года на территории ярмарки будет построен новый выставочный комплекс на 2800 мест (об амбициозных планах гендиректор ярмарки рассказывал ещё в 2012 году). Он расположится справа от главного здания и будет включать конгресс-центр и выставочную зону. В новом комплексе можно будет проводить международные культурные, деловые, спортивные мероприятия высокого уровня. Павильоны № 2, 4 и 5, которые сдают в аренду под выставки, снесут.

Поделиться

В настоящее время проект строительства, созданный с участием российских, словенских, итальянских архитекторов, согласован. Дано разрешение на проведение работ. Вопрос в деньгах. ОАО «Сбербанк» (один из акционеров ВЗАО) выразил готовность предоставить кредит на 1,3 млрд рублей сроком на 12 лет. Банк требует, чтобы доля участия ярмарки в проекте составила 360 млн рублей. В то же время, как утверждает Барулин, годовой бюджет общества составляет 200 млн рублей.

Поделиться

«Осталось досогласовать схему финансирования со «Сбербанком». Решение кредитного комитета уже принято. Есть определенные условия, которые мы должны сейчас выполнить. Если все пойдет нормально, в ближайшее время мы начнем строиться», - заверил он.

ДЕТАЛИ

Как «Нижегородская ярмарка» стала должником

В 1995 году на счет инвестиционного коммерческого банка «Нижегородец» The Bank of New York, как утверждалось, по ошибке перечислил $2 млн. По информации «Ъ», деньги предназначались «Нижегородпромстройбанку». «Нижегородец» денег не вернул, поскольку испытывал финансовые трудности.

Чтобы погасить международный скандал, областная администрация взяла годовой кредит в «Инкомбанке» под залог имущества госпредприятия «Нижполиграф». Сумма была выдана под 25% годовых. В договоре также указывалось, что в случае непогашения кредита или неуплаты процентов за его использование в указанные сроки заемщик выплачивает банку 100% годовых от суммы несвоевременно погашенного кредита и неуплаченных в срок процентов за пользование им.

Своевременно кредит погашен не был. Банк обратился в суд.

Крупный заем был оформлен на «ярмарку». В 2004 году, после того, как у «Инкомбанка» была отозвана лицензия, взысканием долгов занялась зарегистрированная на Кипре фирма «Fokker Developments Limited» (на основании заключенного с банком договора). Она требовала возврата долга, в том числе процентов за пользование кредитом (около $900 000 млн) и повышенных процентов (около $50 млн). Суд уменьшил размер повышенных процентов до $2000, пояснив, что повышенный процент в несколько раз превышает процентную ставку по краткосрочным кредитам в долларах США, а

просрочка не повлекла убытков у нового кредитора.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter