Солнце, снег, радостный визг детей и улыбчивые собаки. В Нижегородской области прошли IV Всероссийские соревнования по ездовому спорту.
Двухдневный праздник спорта и любителей собак отметили в эти выходные в поселке Решетиха Володарского района. На соревнования с названием «Зимняя сказка» приехали команды из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Костромы, Чебоксар, Москвы и Подмосковья – десятка городов и регионов России.
Участники выступали в разных возрастных категориях (в том числе дети от 5 лет) и разных дисциплинах (скиджоринг, когда лыжника тянут собаки, и в упряжках - от 2 до 6-8 животных), на дистанциях от 200 м (для детей) до 10 км (для взрослых, с упряжками в 6-8 собак).
Перед началом заездов собаки переживали, наверное, больше, чем люди. Пропитанный солнцем морозный воздух оглашали лай, рычание, вой. Глядя, как уходят на старт упряжки «соседей», собаки начинали топтаться на месте. Кто-то принимался отчаянно рыть снег, скулить. Были, правда, «спортсмены», сладко дремавшие перед гонкой.
«Вот мои – четверо чудиков. Только что они по селедке сожрали, которые купил им в магазине. Вся жизнь проходит в поиске, чем бы накормить собак, - рассказывает Алексей Дудкин. Он живет в деревне под Чебоксарами, в своем частном доме. – Основная часть их меню – сухой корм. Ещё варим собакам холодец, рубец, рыбу, даем куриные суповые наборы»
Отнимая у одного из псов кусок полиэтилена, который тот начал грызть, Алексей рассказывает про успехи своих подопечных. Его «команда» - опытные «гонщики». Собаки не раз привозили победу и занимали призовые места на всероссийских соревнованиях «Северная надежда». 7-км трасса на «Зимней сказке» для тренированных «бойцов» - задача несложная. Ведь они и 40 км пролетят – не заметят.
Команды стартовали с территории лыжной базы. Затем спортсмены-люди вместе со спортсменами-собаками скрывались в заснеженном лесу.
Москвичка Софья Соколова участвовала в заезде на собственных собаках впервые. В столице за неё остались болеть муж и годовалый ребенок. Впечатлениями от своего «дебюта» девушка делится, едва переводя дух.
«Мне было очень тяжело, трасса непростая: много подъемов, диких трамплинчиков!», - улыбается она.
Двое хаски живут с ней и её семьей в одной квартире. По словам Софьи, с животными справиться непросто: чтобы их
воспитать, нужно быть строгой. Тренируются спортсмены по вечерам. Софья, как и другие каюры (погонщики), худая, стройная. Тяжелого человека собакам вести непросто. На старте упряжку помогают «разгонять» организаторы. Несмотря на то, что звери так и рвутся «в бой», двинуться с места им трудно.
Посмотреть на гонки приехала масса народу: молодежь, семьи с детьми, бабушки с дедушками. В этот день у хвостатых спортсменов не было отбоя от желающих сфотографироваться с ними. Собаки с готовностью принимали участие в съемке.
Благодаря тому, что у собак мирный, дружелюбный характер, детям разрешали подходить близко к животным. Наступление весны отразилось на поведении зверей самым позитивным образом: они охотно принимали ласки, а при встрече своих сородичей затевали потешную игру.
Для Нижегородской области «Зимняя сказка» – событие особое. Помимо того, что соревнования зрелищные, это редкая возможность увидеть своими глазами породы собак, которые в нашем регионе можно встречаются довольно редко. Это не только разные виды хаски с ярко-голубыми, почти белыми, глазами, но и похожие на мишек маламуты, и белоснежные самоеды.
Конечно, для заводчиков собак такие мероприятия - повод встретиться и показать своих хвостатых питомцев. Не только "гонщиков".
В следующем году состоятся юбилейные, пятые по счету, спортивные соревнования.