Все новости
Все новости

«Прощай, Великий пост». Как питаться после суровой диеты

Поделиться

Многие нижегородцы если не полностью, то частично соблюдали Великий пост. Если от Масленицы до Пасхи вы сидели на строгой диете, переходить на привычный режим питания следует очень аккуратно.


Праздник Пасхи не должен сильно отличаться от предыдущих дней в плане ограничений в еде. За период поста произошла перестройка организма, который приспособился к определенному виду пищи.

Завтрак должен быть легким

Утро рекомендуется начать со стакана воды комнатной температуры. Можно по вкусу добавить дольку лимона или чайную ложку меда.

Завтрак не должен быть «нагруженным». Можно начать с одного яйца (не больше одного в первый день) и овощей либо каши с добавлением молока, либо половиной пачки творога с сухофруктами, либо йогуртом с добавлением натуральных фруктов.

Из напитков в первый день и в течение всей пасхальной недели рекомендуется пить фиточаи с добавлением трав. Рекомендуется минеральная вода без газа, комнатной температуры.

Будьте скромнее за праздничным столом

Объемы порций за праздничным столом не должны превышать обычных. Не рекомендуется сразу налегать на деликатесы: это чревато несварением и ухудшением самочувствия. Мясные, рыбные и куриные блюда следует есть с овощами, а вот колбасные изделия, майонез, фастфуды, чипсы исключить полностью. Пользы от них мало, а нагрузка на организм значительная.

Возвращать в рацион продукты питания, исключенные во время поста, необходимо постепенно в течение недели. Готовить в первые дни лучше на пару, в духовке или мультиварке.

Не следует совсем отказываться от хлеба, как это делают многие представительницы прекрасного пола. Злаки содержат целый комплекс витаминов и минеральных элементов, а также клетчатку, так необходимую для поддержания нормального веса и отличной работы кишечника.

Больше зелени, меньше алкоголя

Ешьте в Пасху больше зелени, добавляя ее в салаты, гарниры, супы. Потребление алкоголя, особенно крепких спиртных напитков, стоит ограничить. При хронической патологии желудочно-кишечного тракта следует держать под рукой ферментативные препараты (креон, мезим-форте), прокинетики (мотилиум – при слабой работе желудка).

Не стоит забывать и про витаминно-минеральные комплексы. Если вы не принимали их во время поста, следует это сделать сейчас, чтобы наступающая весна отразилась в хорошем самочувствии, отсутствии усталости и прекрасном внешнем виде. Пусть еда приносит вам только удовольствие и здоровье.

По информации пресс-службы НижГМА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter