Все новости
Все новости

"Пайки на воду" отсрочили, но не отменили

Поделиться

Правительство РФ переносит сроки введения социальной нормы потребления горячей и холодной воды. Однако от самой идеи введения тарифов для «богатых» и «бедных» на воду, газ и тепло чиновники не отказываются.

В 2014 году правительство России планировало ввести новую социальную норму – на водоснабжение. Сначала её должны были внедрить в пилотных регионах. А после «обкатки» - на территории всей РФ, в 2015 году. К небольшой радости россиян, коммунальное нововведение отсрочили.

Как говорится в постановлении правительства РФ (опубликовано сегодня, 21 апреля, на сайте Белого дома), существует два условия «успешного» введения соцнормы. Первое - высокая оснащенность жилых домов счетчиками потребления коммунальных услуг. Второе - наличие перекрестного субсидирования (на него жалуются предприятия, которым якобы приходится покрывать заниженные расходы населения).

По данным Росстата на 30 июня 2013 года, индивидуальные счетчики на горячую и холодную воду стоят в 57,5% российских квартир. Кроме того, в сфере водоснабжения перекрестное субсидирование практически отсутствует.

Что касается счетчиков на газ и тепло, то сама их установка является экономически «нецелесообразной» из-за высокой стоимости и длительного срока окупаемости. ИПУ на газ и тепло можно монтировать только в домах с горизонтальной разводкой. А она есть только в новостройках. Жителям старых домов «экономия», которую предусматривает установка счетчиков, влетела бы в копеечку.

До 1 ноября 2014 году профильные министерства РФ должны подготовить новые предложения о возможности введения соцнормы на воду. Чиновники должны учесть опыт регионов, в которых в сентябре 2013 года была введена соцнорма потребления электроэнергии.

«Успешность» внедрения «энергопайка» - вопрос спорный. В Нижегородской и Владимирской области соцнорма потребления электроэнергии является самой низкой по стране. В настоящее время чиновники не предоставили данных, подтверждающих, что соцнорма позволяет потребителям экономить на электричестве, а не, наоборот, увеличивать свои расходы, в чем заинтересованы поставщики.

В ТЕМУ

Соцнорма устанавливалась "методом научного тыка".

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter