Один из самых известных и звездных диетологов мира Пьер Дюкан в мае посетил Нижний Новгород. Корреспондент NN.RU встретился с ним, чтобы узнать тонкости разработанного им метода, взгляды на питание детей и беременных, отношение к интенсивным физическим нагрузкам.
- Пьер, почему Вы, будучи уже практикующим врачом, решили стать диетологом?
- Я хотел быть неврологом, но понял, что помогать людям худеть - приятно и просто. Кстати, это мой пациент изменил мою жизнь навсегда. Он попросил прописать ему такую диету, в которой могут быть исключены все продукты кроме мяса. Я дал ему свои рекомендации, и, благодаря им, он похудел на 40 кг. После этого я в течение трех лет изучал нутрициологию в университете и понял: то, чему меня научили (система калорий), в реальности не работает. Я вспомнил о моем первом «худеющем» пациенте и 30 лет поэтапно создавал свою методику. Только в 2000 году я решил написать и издать книгу. Ее продажи шли хорошо, но до 2006 года пресса мной никогда не интересовалась.
В 2006 году Amazon разослал релиз, в котором сообщил, что появился автор, продажи книг которого обошли продажи «Гарри Поттера». В этот день я получил 17 звонков от журналистов со всего света с вопросом: «Кто вы такой?»
- Расскажите кратко о своей системе питания.
- Думаю, моя методика известна очень многим. Если кто-то о ней ничего не слышал, всегда можно прочитать книгу или найти массу информации в интернете. В ней всего четыре фазы: две - чтобы похудеть и две - чтобы никогда не поправляться.
- Это уж совсем кратко. В чем секрет каждой из этих фаз?
- Первая фаза очень коротка и эффективная – «Атака». 3-7 дней можно есть только 72 продукта, но есть магические слова для этой фазы: «Ешь, сколько хочешь!» Важно 20 минут в день ходить и есть 1,5 ложки овсяных отрубей. За эти несколько дней можно потерять от 2-4 кг, а это очень приятно!
Вторая фаза длиннее. Обычно на этой стадии человек теряет 1 кг в неделю. К разрешенному списку из 72 продуктов мы добавляем 28 овощей. Опять же, ешьте сколько хотите! И так до тех пор, пока вы не придете к «правильному весу».
- Что такое «правильный вес»?
- Если послушать женщин, они хотят быть тощими, как спички. Но хорошо ли это? «Правильный вес» - это вес, который мы можем достичь довольно легко и нам удается его сохранить. Не буду вдаваться в формулы, тем более вы можете бесплатно его рассчитать на моем официальном сайте. В своей формуле я учел и тип кости, и количество беременностей, и семейную предрасположенность… Кстати, я горжусь, что на сегодняшний день более 9 млн. человек уже рассчитали свой правильный вес на моем сайте.
Две следующие фазы позволяют оставаться в этом весе навсегда. Те, кто садится только на две первые фазы, конечно, похудеют, но почти на 100% уверен, что масса вернется.
Третья фаза – фаза «Закрепление». Люди, которые похудели, запрограммированы на то, чтобы вернуть свой жир. Казалось бы, сейчас столько питательных продуктов, зачем организму заниматься накоплением? Но наше тело было создано 200 000 лет назад, и человек не всегда мог найти достаточно еды. Жир стал символом уверенности в том, что он выживет в трудные времена. Генетика не изменилась, но наш образ жизни стал во много раз комфортнее. Третья фаза позволяет сделать тело сопротивляемым: мы сохраняем все
белки, разрешенные овощи, добавляем два фрукта в день, вда ломтика цельно зернового хлеба, 40г сыра, 2 раза в неделю можно есть крахмалосодержащие продукты (порция 200г, но уже готовой еды). И самое приятное – две еды в неделю, когда можно есть все, что угодно! НО!!! Две еды, а не два дня! Я акцентирую ваше внимание на этом, т.к. мои пациенты всегда говорят мне потом, что «не поняли». Они едят два дня… Вы можете есть любую закуску, любое горячее, даже фаст-фуд, десерт, один бокал вина, только один. Эта фаза длится долго: 10 дней на каждый потерянный за первые две фазы килограмм. Т.е. если вы потеряли 10 кг, то на этой фазе вы находитесь 100 дней.
Человек не может всегда сидеть на диете, он выходит в мир с «опасными» продуктами и отсутствием физической активности, стрессами. Опять возникает риск вернуть свой жир. Именно поэтому я разработал последнюю фазу – фазу «Стабилизации». С этого дня вы можете есть, как хотите, как все… Ведь сидеть всю жизнь на диете невозможно.
Есть три простых правила:
1. Четверг – белковый день. Почему четверг? Я так сказал! Раньше я позволял своим пациентам выбирать любой день, но они всегда «откладывали на завтра»…
2. Ходить 20 минут в день. Мы будем терять совсем мало калорий, но в вашем мозге вырабатывается серотонин, и у вас есть желание жить. Если у вас стресс, депрессия – идите и ходите! Вы почувствуете себя лучше. Вы можете плавать, а еще лучше - танцевать. Когда вы танцуете, вы тратите калории эстетично. Хватайте вашего возлюбленного - и идите танцевать. Да, еще дополнение к этому пункту! ЛЕСТНИЦА! Забудьте про лифт: если вы выбираете его, значит, вы идете в плохом направлении.
3. Три столовых ложки овсяных отрубей ежедневно. У них есть потрясающие свойства. Во-первых, отруби прекрасно впитывают воду и увеличиваются в вашем желудке в 20 раз. Это прекрасно для тех, у кого большой аппетит или кто быстро ест. Во-вторых, отруби прекрасно выводят всю гадость: холестерин, сахар, жир… Просто съедая три столовых ложки отрубей в день, вы избавляетесь от 60 калорий. Отруби нужно есть с самой первой фазы. Вы можете добавлять их в маффины, котлеты, салаты, йогурты…
Если человек соблюдает эти правила, я гарантирую, что вес не вернется. Никогда.
- Что вы думаете о физической активности, помимо ходьбы?
- Вы можете бегать, плавать… 30 минут плавания или танца, и все. Но ходьба - самый физиологический вид активности. Она доступна всем и не требует никаких затрат. Я не сторонник тренажерных залов во время диеты, т.к. после нагрузки вы обязательно захотите есть. Когда вы возвращаетесь домой, вы наедаетесь или испытываете дискомфорт от голода.
- Многие обвиняют ваш метод в том, что есть много белков вредно для здоровья почек. Как вы к этому относитесь?
- Это слухи. Это абсолютно не так. То, что действительно, вредно почкам – это сахар. 50% людей, у которых нет почки, которые находятся на диализе – это диабетики. Никогда болезни почек не возникали из-за большого количества белков. Угадайте, кем был пущен этот слух? Продавцами и производителями сахара.
- Что вы посоветуете родителям, которые хотят, чтобы их дети в будущем не страдали от излишнего веса?
- Это очень серьезная проблема, над которой я сейчас работаю. Я заметил, что в 70-е годы средний вес рождающихся детей был 3 кг. Сейчас - 3,5 кг. За 40 лет младенцы набрали 500г! Потому что когда плод достигает трехмесячного возраста, у него начинает формироваться поджелудочная железа. За эти годы продукты богатые белком, протеином и жирами не изменились, а вот углеводистые продукты с сахаром
очень преобразились. Беременная женщина сейчас ест гораздо больше углеводов и сахаров. У матери уже сформированая поджелудочная железа, но у плода она только начинает строиться. Если вокруг нее много сахара, она будет очень хрупкой… Как итог, родившийся ребенок предрасположен к лишнему весу. Я заклинаю всех беременных женщин с четветого по восьмой месяц ограничить потребление быстрых сахаров. Не нужно диеты, но белый сахар и белая мука должны быть сведены к минимуму. Думайте о сахаре. Если вы хотите родить здорового и умного ребенка, ешьте овощи.
Приучайте детей к овощам, меняйте их. Дайте им попробовать морковку, помидоры, лук… в разных видах: сырые, вареные, пассированные. Экспериментируйте. Меняйте до тех пор, пока ребенок не выберет то, что ему нравится. В ходе своих консультаций, когда ко мне приходит мама с малышом, я часто выясняю что она не предлагает какие-то овощи ребенку, только потому, что сама их не любит.
В ТЕМУ