Все новости
Все новости

"Хочу научить детей не бояться быть добрыми ". Международный день защиты детей

Поделиться

Сегодня Международный день защиты детей. Корреспондент NN.RU пообщался с одной из самых уважаемых и авторитетных мамочек форума "Мой малыш" Marionne Татьяной Пановой.

- Татьяна Вадимовна, не сомневаюсь, что вас знают многие форумчане NN.RU, но все равно расскажите немного о себе и своих детках.

- Мне 40 лет. Я врач акушер-гинеколог, заведующая отделением патологии беременных в родильном доме №7. У меня трое детей: Александр (11 лет), Михаил (3,5 года) и Мария (3,5 года). Миша и Маша - двойняшки. Все мои детки разные. Саша - добрый и открытый мальчик, очень шустрый и спортивный, что порой мешает ему хорошо учиться. Миша - нежный и ласковый малыш, но очень упрямый. Маруся - самая маленькая и самая сложная. Она пережила многие трудности со здоровьем, поэтому имеет сильный характер.

- Вы всегда знали, что будете многодетной мамой?

- Нет, я никогда не думала, что буду многодетной. Я мечтала о двоих детях. Но... Мои дети достались мне очень сложно: длительное лечение бесплодия и невынашивания. Потом трудные беременности. Но результат того стоил! (Если бы попросили повторить, я бы согласилась). Если бы я была моложе и здоровее, то, несомненно, родила бы еще детей или взяла бы на усыновление.

- Часто в своих фантазиях женщины видят свое материнство совершенно определенно. Например, "когда я буду мамой, то никогда не буду бить ребенка", "никогда не буду ругать и запрещать что-то", "буду кормить только грудью" и наоборот... Какой мамой вы себя видели до рождения первенца и что изменилось потом? Или вам удалось воплотить свои мечты в реальность?

- Я не видела себя в роли матери как-то определенно. Мне просто хотелось детей. Возможно, на уровне инстинкта.

- Что для вас было самым сложным в материнстве, возможно, является самым трудным сейчас?

- Мне всегда казалось, что самым сложным в материнстве является беременность, роды и первый год жизни ребенка. Но на деле оказалось, что сложным является воспитание детей. Восприятие ребенка таким, какой он есть: со всем его внутренним миром, особенностями развития, успехами и неудачами, его особенными потребностями и восприятием мира. Это трудно. Ведь каждый ребенок - индивидуальность. И хотя стараешься во всех вложить одно и то же, все дети воспринимают это по-своему. Ребенок не должен быть таким, как его родители. Он не должен мыслить и делать то, что и его родители. К этой мысли надо привыкнуть очень рано, чтобы не поломать личность ребенка. В связи с этим трудно увидеть и раскрыть в каждом ребенке те таланты, которыми он обладает, и дать возможность их реализовать.

- А от чего вы "кайфуете"?

- Самый трогательный подарок, сделанный вам вашими детками?

- Самый главный подарок - это то, что они у меня есть! Если спуститься на землю, то самый трогательный подарок был сделан моим старшим сыном. Он принес мне в роддом (я лежала там с малышами) рисунок: под радугой стоят Саша, мама, Миша и Маша и подпись: "Я вас всех люблю!" Я поняла, что он очень рад появлению деток, а я беспокоилась, как он воспримет их появление.

- Какие качества для вас принципиально важно воспитать в детях?

- Каждой женщине хочется, чтобы ее дети были самыми-самыми. Принципиально, чтобы мои были порядочными и честными, были полезны другим людям.


Чтобы не боялись быть добрыми.

- Сегодня День защиты детей. От чего, на ваш взгляд, нужно прежде всего защищать наших деток?

- Как ни банально, детей надо защищать от войны и неадекватных взрослых. Мой самый страшный сон - это война, перед ней я чувствую себя совершенно беззащитной.

- Если женщина решает: рожать или нет. Ваш совет, что она должна "взвесить"?

- Отвечая на этот вопрос, я превращусь во врача. Мое мнение - надо рожать, если тебе дана такая возможность. Но обстоятельства бывают разными.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter