Все новости
Все новости

Валерий Шанцев пожелал быть выбранным, а не назначенным губернатором

Поделиться

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев прокомментировал свое желание провести досрочные выборы. В пятницу, 30 мая, глава региона получил разрешение президента РФ Владимира Путина уйти в отставку.


На встрече с Владимиром Путиным в пятницу, 30 мая, Валерий Шанцев доложил об успехах в управлении регионом, и, в частности, попросил разрешения уйти в отставку, чтобы принять участие в досрочных губернаторских выборах в качестве кандидата. Глава государства отставку принял. Валерий Шанцев назначен врио главы региона, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

Решение о назначении выборов губернатора принимает Законодательное собрание Нижегородской области. По информации источника в областном правительстве, когда пройдут губернаторские выборы, станет известно 7-14 июня.

Срок полномочий губернатора Нижегородской области истекает в 2015 году. Свою отставку Валерий Шанцев прокомментировал так: «Решение пойти на досрочные выборы губернатора Нижегородской области я принял в связи с большой важностью тех проблем и задач, которые стоят перед нашей областью на текущий 2014 и последующие годы. Например, мы готовимся к чемпионату мира 2018 года.

Кроме того, в связи с тем, что многие регионы уже перешли на новое законодательство, когда высшее должностное лицо избирается на всенародном голосовании, хотелось бы, чтобы Нижегородская область, такая большая, с такими громадными задачами, не стояла в стороне от этого процесса. Чтобы инвесторы, приходящие в наш регион не спотыкались о вопрос: «Почему во всех регионах губернатор выбранный, а в Нижегородской области еще не выбранный?». Власть в субъекте федерации, в нашем регионе, должна быть облечена доверием не только президента, но и избирателей, нижегородцев. Тогда более мощно можно будет проводить реформы, которые намечены и президентом, и правительством, реализовывать наши планы по развитию экономики, инфраструктуры, социальной сферы.

Мой отчет перед Законодательным собранием, который состоялся накануне, продемонстрировал задачи, которые перед нами стоят. Нам нужно приблизительно в два раза увеличивать все темпы, по всем направлениям, а с учетом уже достигнутого, это не очень просто. Вообще мы имеем стратегию развития региона до 2020 года. В 2015 году мы заканчиваем первое десятилетие, по всем показателям находимся в рамках этой стратегии. Теперь обязательно надо сделать финишный рывок, чтобы нижегородцы почувствовали положительные изменения в своей жизни».

Валерий Шанцев назначался на пост губернатора в 2005 и 2010 году. Он не первый глава субъекта РФ, который в 2014 году решил переизбираться досрочно. В мае по той же причине ушли в отставку губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, президент Башкирии Рустэм Хамитов и главы ещё пяти субъектов России.

В ТЕМУ

Владимир Путин разрешил Шанцеву уйти в отставку.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter