Все новости
Все новости

"Хрень в виде квадроциклов - это полная чушь!". Депутаты приняли "беззубое" решение по Сормовскому парку

Поделиться

Сегодня, 25 июня, в Городской думе Нижнего Новгорода обсудили строительство картинга в Сормовском парке. Депутаты рекомендовали городской администрации учесть результаты публичных слушаний. В том, была ли законной вырубка деревьев и кто нарушил процедуру согласования документов, разберется прокуратура.

Сегодня, 25 июня, на заседании Городской думы Нижнего Новгорода с докладом выступил глава администрации Сормовского района Валерий Моисеев. После скандала, который разразился из-за массовой вырубки деревьев в Сормовском парке, ему предоставили возможность высказаться. Чиновник, однако, ничего нового в свое оправдание не сказал. Выступая перед депутатами, Валерий Моисеев повторил практически те же слова, что произнес на публичных слушаниях 6 июня 2014 года. Он перечислил документы, в соответствии с которыми дал разрешение на вырубку деревьев и указал, что администрация сделала много хорошего для развития парка (расчистила его от поросли и повысила число посетителей). «Я считаю, что в Сормовском парке установилась благоприятная атмосфера», - заключил Моисеев. Чиновник не указал, как, собственно, отреагировали горожане на публичных слушаниях в районной администрации.

Заседание Гордумы в некотором роде напоминало прения в суде. Сторону обвинения занял мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин. Он подчеркнул, что не делает выводов о законности принятых чиновником решений, ведь на то есть надзорные органы, которые в настоящее время проводят проверку. Он, однако, указал, что публичные слушания должны быть пройти до вырубки, а случилось наоборот. «Есть категории вопросов, которые вызывают у жителей обостренную реакцию. Людям обещали ФОК в шаговой доступности. Под его строительство вносили изменения в генплан. А появляется на острове совершенно другой объект. И с ним – гаражи, фуры, бензозаправщики, - возмутился глава города. – Для начала надо было создать позитивный фон, объяснить людям, что происходит, узнать их мнение. Тогда, может, и продолжили бы процедуру».

На стороне «защиты» главы Сормова выступил его руководитель, глава городской администрации Олег Кондрашов. Он осторожно ответил Сорокину, что Моисеев действовал в пределах своих полномочий. «Есть договор, есть аренда, есть решение. Поэтому то, что он сделал, - в рамках регламента. Мнение жителей относительно строительства проекта будет учтено», - отметил он. За Моисеева вступилась и депутат Ольга Балакина. Она заявила, что деревья рубил не глава администрации, а потому и отвечать не ему.

Глава города безапелляционным тоном возразил, что администрация «подстроила» разрешительные документы под желание инвестора, проигнорировав мнение горожан. Если поблизости: на улице Ярошенко, Кораблестроителей – уже нашли место для ФОКа, нужда в спортивном объекте на острове отпадает. В настоящее время, по словам мэра города, нужно дождаться заключения надзорных органов, затем провести повторные публичные слушания и принять решение, кто будет «заглаживать вину» перед нижегородцами.

По итогам заседания Гордума рекомендовала администрации учесть итоги публичных слушаний по строительству картинга в парке. Игорь Богданов назвал решение Городской думы «абсолютно беззубым», указав, что в проведении слушаний смысла нет (они носят рекомендательный характер, а потому их итоги можно не учитывать). «Мы не в первый раз ставим вопрос: будем мы слушать горожан или нет? Видна же позиция нижегородцев - что тут лукавить-то? Если мы ответственная, представительная, исполнительная власть, мы должны действовать в рамках гражданского общества, в согласии», - сказал депутат Александр Петров. В свою очередь, народный избранник Анатолий Волков отметил, что в протоколе слушаний, о которых говорил Моисеев, не было указано самое важное: количество жителей, которые выступили за или против строительства картинга. «Когда звучит шквал голосов «Мы против!», почему бы их не прописать? Вы хотите, чтобы жители каждый раз выходили на проезжую часть?» - спросил он. Депутат предложил указать это в решении гордумы, но его никто не поддержал. Бывший председатель комиссии по экологии Михаил Барковский назвал происходящее в городе «политикой двойных стандартов». Он привел пример с парком Кулибина: несмотря на заявления мэра города о приостановленном уничтожении деревьев, решение о расширении улицы Максима Горького, подписанное Олегом Сорокиным, до сих пор не отменено. В свою очередь, думец Александр Бочкарев отметил, что в Нью-Йорке никому не приходит в голову построить в городском парке «хрень в виде квадроциклов». «Это полная чушь! - не стеснялся в выражениях депутат. – Возьмите автодром по Богородской трассе. Он отнесен от Нижнего Новгорода, никому не мешает: ездите там хоть круглосуточно».

В ТЕМУ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter