Все новости
Все новости

"Мышиная лихорадка". Эпидемиологи предупредили дачников и туристов об опасном заболевании

Поделиться

В Нижегородской области сложилась напряженная ситуация, связанная с «мышиной лихорадкой». Заражение происходит на охоте, рыбалке и во время турпоходов с ночевками в лесу.

К осени в регионе прогнозируется резкий рост количества переносчиков и возбудителей опасного заболевания - «мышиной лихорадки», сообщают эпидемиологи. Лихорадку вызывает вирус, переносчиком которого являются грызуны.

В январе – июле 2014 года, по данным Роспотребнадзора, в Нижегородской области зарегистрировано 208 случаев заболевания взрослых геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), или «мышиной лихорадкой». Количество зараженных в этом году в 4,8 раза выше, чем в 2013-м, уточняют эпидемиологи. От больного к здоровому человеку заболевание не передается, однако без своевременного лечения может привести к смерти.

Заражение лихорадкой происходит в основном на охоте, рыбалке, в туристических походах с ночевками в лесу, при заготовке и переработке дров, при уборке длительно пустующих садовых домиков (в особенности тех, что расположены рядом с лесом). Вирус попадает в организм при вдыхании пыли, соприкосновении с инфицированными предметами, потреблении загрязненной воды и пищи.

От момента заражения до появления первых признаков болезни в среднем проходит две-четыре недели. Заболевание начинается как простуда: появляется озноб, головная боль, боль в горле, повышается температура (38-40°С), появляется слабость, боль в мышцах и пояснице. Через пять-шесть дней развивается почечная недостаточность: появляются жажда, резкие боли в пояснице и животе, тошнота, рвота.

В качестве профилактики эпидемиологи советуют соблюдать правила личной гигиены, а с появлением грызунов – истребить их с помощью ловушек и химических средств. А при появлении первых симптомов лихорадки - срочно обращаться к врачу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter