Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман известен в первую очередь как основатель «Города без наркотиков» - крупнейшей в стране «народной» организации, которая уже 15 лет ведет борьбу с наркомафией. На встрече с нижегородскими журналистами глава уральской столицы рассказал о том, чем типичны проблемы нашего города и почему мэру трудно быть правым.
Евгений Ройзман приехал в Нижний Новгород вчера, 10 сентября, чтобы поддержать кандидатуру своего однопартийца из «Гражданской платформы» Рустама Досаева на губернаторских выборах. На встрече с журналистами говорили в основном не о политике, а о частных судьбах, отдельных людях, которые могут влиять на жизнь своего города и целой страны. Мы выбрали отдельные цитаты из его выступления.
«В Нижнем сосредоточен весь управленческий ресурс области, научный, технический потенциал. Сильные города – это сильная страна, её опора, точки роста, - считает Евгений Ройзман. - В свое время сильных мэров в крупных городах пытались как-то ограничить, лишить полномочий: раздробили должности на две (мэра и сити-менеджера), возникла размытая ответственность, путаница. Мэры должны выбираться прямым голосованием, населением. Во время выборов в Госдуму 2011 года, которые были откровенно безальтернативными, люди обнаружили, что все решается без них. Самые деятельные, самые сильные люди отошли в сторону и предложили властям решать все вопросы самим. Чиновники лишились самого важного, что может быть: мощного творческого потенциала русского человека. Да, демократия – это ужасно. Но лучше ещё никто ничего не придумал. Прямые выборы накладывают на тебя ответственность за человека, за которого ты голосовал. Чтобы он не провалился, будешь ему помогать, заступишься, если его начнут шельмовать. И ты первый скажешь ему, если он неправ. Нельзя считать, что население глупее. Это большая ошибка любой власти».
«У вас есть одна проблема: дома-памятники»
«В городах-миллионниках смотришь в первую очередь на аэропорт и вокзал, гостиницы (потому что это въездной туризм) и общепит. Общепит, гостиницы у вас на европейском уровне. Но есть одна проблема: дома-памятники, - считает мэр Екатеринбурга. - Это огромная головная боль для городской, федеральной власти, потому что на это уходит много денег. Но я вижу, что многие фасады в Нижнем Новгороде отремонтированы; где-то началась реставрация, меньше стало разрушенных, ничейных зданий. В городе очень эклектичная, красивая архитектура. «Пешеходка» у вас сделана как в хороших, крупных городах, и более-менее хорошие дороги, во всяком случае, в центре города. Но это везде так: улицу Ленина всегда сделают раньше, чем улицу Крапивную. А за неё возьмутся раньше, чем за Малый Крапивный переулок. Тем не менее видно, что за городом следят и он откровенно европейский. Я Нижний люблю: это мощный, красивый русский город. Я не был здесь года два и хочу отметить, что здесь чисто и Нижний хорошеет… У меня с нижегородчиной многое связано. По основной своей специальности я историк-исследователь и много поездил по экспедициям, изучая корни уральских старообрядцев. Мне эти края близки и понятны».
«Ты можешь быть прав, но людей обидишь»
«Нижний – город индустриальный. То, что в нем сохраняются зеленые насаждения - это плюс и власти, и гражданам. Конечно, здесь ничего нельзя вырубать: ни скверы, ни парки. Зеленая территория не должна сокращаться ни на квадратный метр: в сквере уже в 30 метрах от дороги загазованность в три раза меньше, - говорит глава Екатеринбурга. – Когда в городе возникают конфликты, нужно найти какую-то грань. У меня был такой случай: люди пожаловались, что у них во дворе вырыли котлован и собираются строить новый дом. А у них, мол, там клумба, скамеечки, все хорошо. Я помешал застройщику и был доволен, что людям помог. А через пару дней ко мне пришли люди из конструкторского бюро и сказали, что они долго собирали деньги на дом в 80 квартир, но кто-то пришел и не дал здание строить. И я увидел ситуацию с другой стороны.