Все новости
Все новости

"Гонорея скоро может стать неизлечимым заболеванием". Врачи обеспокоены снижением эффективности антибиотиков

46% россиян назначают себе антибиотики самостоятельно

Поделиться

Вчера, 7 октября, в Нижнем Новгороде прошла пресс-конференция на тему "Защити себя от инфекций, или как остановить развитие антибиотикорезистентности?". Ученые, врачи и фармацевты ведущих московских и нижегородских медицинских организаций рассказали о том, что многие привычные нам лекарственные препараты стремительно теряют свою эффективность. Корреспондент NN.RU узнал у докторов, как правильно лечиться антибиотиками.

"Проблема устойчивости к антибиотикам - это не проблема одной страны, это глобальная угроза. Бесконтрольный прием этих лекарств населением, нерегулируемое их использование в сельском хозяйстве (например, для более быстрого выращивания птицы и крупно-рогатого скота) и ветеринарии привели к тому, что все мы оказались на пороге катастрофы. Большинство препаратов становятся просто неэффективными. Уже сейчас 16% россиян имеют антибиотикорезистентность (невосприимчивость). Однако по последним данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), почти половина граждан нашей страны убеждена в том, что антибиотики убивают и бактерии и вирусы, поэтому лечатся ими при первых же симптомах ОРВИ и гриппа", - обозначил проблему д.м.н., профессор, президент Межрегиональной общественной организации "Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов" Сергей Яковлев.

- добавил спикер.

Аналогичную точку зрения высказал и д.м.н., главный научный сотрудник Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Михаил Гомберг:"Каждый день около 1 миллиона человек заражаются одной из инфекций, передаваемых половым путем. Это приводит к очень тяжелым последствиям (особенно у женщин): бесплодие, внематочная беременность, рак шейки матки. Очень важно вовремя прийти к врачу, сделать необходимые лабораторные исследования, т.к. многие заболевания протекают скрыто. Однако мы также фиксируем появившиеся сложности в лечении многих половой сферы. Например, если раньше вылечить гонорею не представляло никакого труда, то теперь известные врачам антибиотики не помогают. приходится прибегать к комплексной терапии. которая также не всегда эффективна. Да, гонорея скоро может стать неизлечимым заболеванием!"

Нижегородцев бесплатно проверят на инфекционные заболевания

Не меньшие сложности возникают у медиков при лечении распространенного в нашей стране сифилиса. Оказывается в настоящее время существует дефицит препаратов, которые помогают бороться с этим недугом. "В Европе случаи сифилиса не так часто встречаются, производители не хотят выпускать то, что не пользуется спросом. В России эти препараты стоят очень дешево, и фармкомпании не хотят работать в этом ценовом сегменте", - рассказал о причинах возникших сложностей Михаил Гомберг.

Интересно, что проблема "привыкания" к антибиотикам волнует и крупные фармацевтические холдинги, которым казалось бы выгодно продавать их как можно больше. "Мы крайне встревожены самолечением россиян. К сожалению, в нашей стране антибиотики продаются без рецепта. Это ужасно! Даже выехав в Белоруссию, вы не сможете купить такое лекарство без врачебного документа. У нас же некоторые умудряются покупать антибактериальные препараты про запас. Наша компания понимает, что такими темпами нам просто нечего будет продавать! Препараты перестанут действовать. На разработку и внедрение одного такого лекарства в России уходит минимум 12-15 лет. Замечу, что за последние 30 лет во всем мире не было открыто ни одного нового класса антибиотиков", - выразил свою обеспокоенность руководитель группы медицинской информации фармацевтической компании "Астеллас" Николай Гарин.

Эксперты озвучили 5 главных правил лечения антибиотиками:

1. Помните, что антибиотики убивают бактерии, но не вирусы. "Если в первый же день вашей болезни (ОРВИ, простуда) доктор назначил антибиотик, не спешите его принимать. Обратитесь еще к одному специалисту: очень сложно без исследований точно понять вирусная это инфекция или бактериальная. Подождите приблизительно три дня, если улучшения нет, то вы можете пойти в аптеку за выписанным препаратом. Вирусные инфекции обычно достаточно быстро проходят. Пожалуйста, не принимайте одновременно и антибиотик, и противовирусное средство. Такое лечение может назначить только непрофессионал", - уточнил Сергей Яковлев.

2. Применять антибиотики нужно по строгим показаниям, когда врач установил диагноз инфекционного заболевания.

3. Только врач может определить дозу и длительность применения антибиотика.

4. Необходимо строго соблюдать полный курс лечения, даже если вы почувствовали улучшение состояния.

5. Недопустимо применять препараты с истекшим сроком годности.

"Убедительно прошу вас выкинуть из аптечки и больше никогда не покупать антибиотики без назначения врача. Помните, что это может сказаться на здоровье ваших детей и родителей: в какой-то момент им просто не помогут лекарства", - обратился ко всем нижегородцам Сергей Яковлев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter