Нижегородцы, как и все россияне, достаточно часто прибегают к помощи банка, если хотят совершить путешествие, покупку авто, квартиры и даже недорогой бытовой техники. А затем вновь берут в долг у финансовой организации, чтобы рассчитаться по ранее взятым кредитам. По данным Центробанка, к июлю 2014 года более 90% выданных населению кредитов уходило на погашение прежней задолженности. В этих условиях получить кредит становится все сложнее. Эксперты трех банков рассказали корреспонденту NN.RU о 5 основных причинах отказа в кредите частным лицам.
Как правило, банки не сообщают заемщикам причины отказа в предоставлении кредита. Потому что сообщая это, они вынуждены раскрывать критерии оценки и анализа заемщика, а это внутренняя коммерческая тайна. Однако список 5 самых распространенных причин отказа в кредите выглядит так:
1. Отсутствие кредитной истории
"Вы бы одолжили деньги незнакомому человеку? Возможно, если бы вам его порекомендовали люди, котором вы доверяете. Кредитная история – это своего рода рекомендательное письмо заемщика. Она может быть короткой или длинной, чистой, без просрочек или с "помарками". Но она должна быть", - поделилась своим мнением начальник управления стратегических коммуникаций Банка Хоум Кредит Ирэн Шкаровская. Если у вас как раз такой случай, то сотрудники банков рекомендуют просто сделать какую-то небольшую покупку в кредит, и конечно, расплатиться по нему без всяких "погрешностей".
2. Плохая кредитная история
"При выдаче кредита для банка важно, чтобы заемщик был надежным и дисциплинированным, с достаточной платежеспособностью. Если говорить о плохой кредитной истории, которая возникла в результате недобросовестного погашения кредита заемщиком, то исправить такую кредитную историю можно одним способом – доказать, что вы изменили свое отношение к кредитам и стали ответственнее исполнять свои обязательства. В качестве компенсирующего фактора, можно, например, предоставить выписки об оплате различных счетов за последние несколько лет. И со временем положительные данные в кредитной истории превысят негативные. Если же задержки в погашении происходили по независящим от заемщика обстоятельствам, имеющим объективные причины (болезнь, потеря места работы и т.д.), то можно предоставить разъяснения и доказательства причин невыполнения своих обязательств", - дал совет нижегородцам управляющий ВТБ24 в Нижегородской области Георгий Гречин. С ним согласилась и Ирэн Шкаровская: "Просрочки крайне негативно влияют на решение по кредиту. Плохую кредитную историю нельзя удалить. Но можно накопить новую, хорошую. Погасите все свои задолженности перед банками. Через несколько месяцев попробуйте обратиться за кредитом на небольшую сумму. Если вам дадут кредит, то выплачивайте его аккуратно. Постепенно доверие банков к вам восстановится".
3. Слишком частые кредиты
Если человек слишком часто обращается к помощи финансово-кредитных организаций, то сотрудники банка могут счесть это подозрительным и, скорее всего, откажут в займе. "Не собирается ли он построить свою личную финансовую пирамиду, погашая старые кредиты только что полученными?" - озвучила сомнения экспертов начальник управления стратегических коммуникаций Банка Хоум Кредит. Нижегородцам посоветовали не заполнять кредитную анкету чаще одного раза в 3-4 месяца.
4. Предоставление неверной информации
"Одной из причин отказа может быть предоставление заведомо недостоверной информации. Но это не значит, что банк обязательно откажет в выдаче кредита. Банк индивидуально подходит к рассмотрению каждого клиента, при формировании решения о выдаче кредита учитывает все негативные и компенсирующие факторы", - сообщил корреспонденту NN.RU Георгий Гречин. В пресс-центре Волго-Вятского банка Сбербанка России подтвердили, что каждый заем - это отдельная история: "Решение принимается в каждом конкретном случае по-разному. Однако, если по одному из пунктов анкеты есть сомнения, банк может отказать клиенту в кредите".