"Ведущий принцип интеллигенции – служение простому народу. Это не следует понимать буквально, как прислуживание, поскольку у нее всегда есть собственный взгляд на общественное благо", - считает ректор университета профсоюзов профессор Александр Запесоцкий.
По мнению Запесоцкого, главная характеристика интеллигенции заключается в том, что она не преследует личной выгоды, не подчиняется выстроенной идеологии, а "выступает как носитель гражданского и национального самосознания". Еще одно отличительной чертой интеллигентного, просвещенного человека является не принципиальное противостояние власти, а взаимодействие с ней – "в зависимости от поведения власти они могут как поддерживать ее, так и вступать с нею в конфликт". Александр Запесоцкий вспоминает слова писателя Гранина, который так охарактеризовал свои взаимоотношения с властью: "С ней приходится считаться, иногда – убеждать и в чем-то поправлять".
Профессор противопоставляет интеллигенции типаж, так называемого, "образованца": "Это люди, которые имеют высшее образование, но утратили чувство совести и умственную самостоятельность. Они лишь профессионально работают в области идеологии". Запесоцкий соглашается с точкой зрения академика Лихачева, что, идя во власть, интеллигент может сохранять "общую интеллигентность", но функционирует он уже как чиновник, а не как интеллигент.
Однако, считает председатель Конгресса петербургской интеллигенции Александр Запесоцкий, это не означает, что интеллигент не имеет морального права становиться чиновником или бизнесменом. Существует даже мнение, что "нельзя, чтобы власть была неинтеллигентной", но, принимая это решение важно помнить о цене такого перехода и стремиться выполнять свой гражданский долг в меру возможностей и разумения.