Сегодня, 11 апреля, последний день Великого поста. Завтра наступит Пасха с куличами и пирогами. Как правильно есть в первый день после поста, чтобы не испортить праздник расстройством желудка, рассказала эксперт по гигиене питания, доцент кафедры педиатрии и неонатологии ФПКВ Нижегородской медакадемии Алла Поляшова.
В первую очередь, не стоит сразу налегать на еду. «Объемы порций за праздничным столом не должны превышать обычных», - цитирует эксперта пресс-служба НижГМА.
Во-вторых, нужно постараться первое время не наедаться сладостей. «Это чревато несварением и ухудшением самочувствия», - пояснила Алла Поляшова.
«Праздник Пасхи не должен сильно отличаться от предыдущих дней ограничений в еде. За период поста произошла ферментативная перестройка организма с приспособлением к определенному виду пищи», - отмечает специалист.
В первое утро после поста рекомендуется сначала выпить стакан воды комнатной температуры, куда можно добавить дольку лимона или чайную ложку меда.
Завтрак не должен быть плотным: достаточно одного яйца либо овощей, либо каш с добавлением молока. Также среди вариантов: полпачки творога с сухофруктами или йогурт с добавлением натуральных фруктов.
Из напитков лучше выбрать минеральную воду без газа и фиточаи с добавлением трав, обладающих желчегонным и гепатопротекторным действием.
Не постные продукты: мясо, сыры и т. п. - лучше включать в рацион постепенно.
При этом эксперт настоятельно рекомендует не исключать полностью из рациона хлеб, так как он содержит целый комплекс витаминов, минеральных элементов и клетчатку, необходимую для поддержания нормального веса и отличной работы кишечника.