Город Как отпраздновать Пасху без вреда для здоровья

Как отпраздновать Пасху без вреда для здоровья

Советы эксперта по гигиене питания

commons.wikimedia.org

Сегодня, 11 апреля, последний день Великого поста. Завтра наступит Пасха с куличами и пирогами. Как правильно есть в первый день после поста, чтобы не испортить праздник расстройством желудка, рассказала эксперт по гигиене питания, доцент кафедры педиатрии и неонатологии ФПКВ Нижегородской медакадемии Алла Поляшова.

В первую очередь, не стоит сразу налегать на еду. «Объемы порций за праздничным столом не должны превышать обычных», - цитирует эксперта пресс-служба НижГМА.

Во-вторых, нужно постараться первое время не наедаться сладостей. «Это чревато несварением и ухудшением самочувствия», - пояснила Алла Поляшова.

«Праздник Пасхи не должен сильно отличаться от предыдущих дней ограничений в еде. За период поста произошла ферментативная перестройка организма с приспособлением к определенному виду пищи», - отмечает специалист.

В первое утро после поста рекомендуется сначала выпить стакан воды комнатной температуры, куда можно добавить дольку лимона или чайную ложку меда.

Завтрак не должен быть плотным: достаточно одного яйца либо овощей, либо каш с добавлением молока. Также среди вариантов: полпачки творога с сухофруктами или йогурт с добавлением натуральных фруктов.

Из напитков лучше выбрать минеральную воду без газа и фиточаи с добавлением трав, обладающих желчегонным и гепатопротекторным действием.

Не постные продукты: мясо, сыры и т. п. - лучше включать в рацион постепенно.

При этом эксперт настоятельно рекомендует не исключать полностью из рациона хлеб, так как он содержит целый комплекс витаминов, минеральных элементов и клетчатку, необходимую для поддержания нормального веса и отличной работы кишечника.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления