С начала грибного сезона шесть человек в Нижегородской области отравились грибами. Об этом сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Как отметили эксперты управления, большинство пострадавших отравились грибами, которые собрали самостоятельно. При этом чаще всего из-за того, что съели признанную токсичной свинушку (она же солопена и дунька).
Специалисты надзорного органа поделились инструкцией, которая поможет сохранить здоровье грибникам.
Как правильно выбирать грибы:
- собирайте только знакомые вам съедобные грибы;
- обращайте внимание на размер, форму, цвет и характер кожицы шляпки, цвет и способ прикрепления к ножке гименофора (трубочек, пластинок и др.), наличие кольца и влагалищной обертки на ножке (ее цвет, форму и характер поверхности);
- собирайте только молодые, непереросшие грибы.
Как правильно обрабатывать грибы:
- обрабатывайте собранные грибы безотлагательно: срок хранения свежих грибов не должен превышать 2 - 4 часов;
- сортируйте грибы по видам;
- очистите от земли, песка, листьев, повреждений, вредителей, промойте в чистой проточной воде питьевого качества, не в коем случае не оставляйте грибы необработанными на следующий день;
- грибы, предназначенные для сушки, тщательно очистите от песка, сора, но не мойте. Нельзя сушить загрязненные, перезрелые, пораженные вредителями и болезнями грибы;
- мариновать разрешается съедобные грибы без едкого вкуса мякоти - трубчатые, шампиньоны, толстушки, опенок осенний, зеленка, рядовка серая и др.;
- солить можно все съедобные грибы, кроме крупных плодовых тел подберезовиков и белого гриба, которые с возрастом отличаются разрыхленным трубчатым слоем и рыхлой консистенцией мякоти;
- при отваривании валуев, скрипиц, волнушек, белянок, груздей, горькушек, серушек, сыроежек и опят сливайте воду после каждой варки и меняйте ее на чистую для следующей партии грибов.
Не покупайте:
– пластинчатые грибы без ножек, так как трудно установить их принадлежность к определенному виду и велика вероятность перепутать с бледной поганкой;
- грибные продукты в измельченном виде, переработанные в домашних условиях;
- грибные продукты домашнего изготовления в консервированном виде.