Город Нижегородцы травятся свинушкой

Нижегородцы травятся свинушкой

Как правильно выбрать и обработать грибы, рассказали специалисты

Свинушка толстая

С начала грибного сезона шесть человек в Нижегородской области отравились грибами. Об этом сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Как отметили эксперты управления, большинство пострадавших отравились грибами, которые собрали самостоятельно. При этом чаще всего из-за того, что съели признанную токсичной свинушку (она же солопена и дунька).

Специалисты надзорного органа поделились инструкцией, которая поможет сохранить здоровье грибникам.

Как правильно выбирать грибы:

- собирайте только знакомые вам съедобные грибы;

- обращайте внимание на размер, форму, цвет и характер кожицы шляпки, цвет и способ прикрепления к ножке гименофора (трубочек, пластинок и др.), наличие кольца и влагалищной обертки на ножке (ее цвет, форму и характер поверхности);

- собирайте только молодые, непереросшие грибы.

Как правильно обрабатывать грибы:

- обрабатывайте собранные грибы безотлагательно: срок хранения свежих грибов не должен превышать 2 - 4 часов;

- сортируйте грибы по видам;

- очистите от земли, песка, листьев, повреждений, вредителей, промойте в чистой проточной воде питьевого качества, не в коем случае не оставляйте грибы необработанными на следующий день;

- грибы, предназначенные для сушки, тщательно очистите от песка, сора, но не мойте. Нельзя сушить загрязненные, перезрелые, пораженные вредителями и болезнями грибы;

- мариновать разрешается съедобные грибы без едкого вкуса мякоти - трубчатые, шампиньоны, толстушки, опенок осенний, зеленка, рядовка серая и др.;

- солить можно все съедобные грибы, кроме крупных плодовых тел подберезовиков и белого гриба, которые с возрастом отличаются разрыхленным трубчатым слоем и рыхлой консистенцией мякоти;

- при отваривании валуев, скрипиц, волнушек, белянок, груздей, горькушек, серушек, сыроежек и опят сливайте воду после каждой варки и меняйте ее на чистую для следующей партии грибов.

Не покупайте:

– пластинчатые грибы без ножек, так как трудно установить их принадлежность к определенному виду и велика вероятность перепутать с бледной поганкой;

- грибные продукты в измельченном виде, переработанные в домашних условиях;

- грибные продукты домашнего изготовления в консервированном виде.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления