Специалисты Россельхознадзора провели провели внеплановые проверки в сети супермаркетов "Ашан". Результаты неутешительны: охлажденному мясу продлевали сроки годности, а при приготовлении пиццы, повара супермаркета использовали просроченную колбасу.
Вчера, 30 июля, пресс-служба Россельхознадзора сообщила о том, что сеть гипермаркетов ООО "Ашан" продлевает сроки годности охлажденного мясосырья в процессе его хранения, переработки и реализации. Все эти действия крайне опасны для здоровья потребителей. "На момент проведения проверки сотрудниками Управления зафиксировано, что из распределительного центра ООО "Ашан", расположенного на территории складского комплекса в поселке Томилино (Московская область), осуществлялась отгрузка охлажденного мясного сырья в торговую сеть гипермаркетов ООО "Ашан" сроки годности которого заканчивались через 24 ‑ 48 часов. При поступлении вышеуказанного сырья в сети гипермаркетов происходила его переработка, а именно: вскрытие вакуумной упаковки (согласно маркировки производителя срок годности после вскрытия упаковки 12 часов), однако, при переработке (разделке) на мелко и крупнокусковые куски на маркировке указывались сроки годности от 48 до 72 часов", - описали незаконную схему, применявшуюся в сети "Ашан" в Россельхознадзоре.
Сегодня, 31 июля, пресс-служба федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщила еще об одном нарушении со стороны "Ашана": "В ходе проверки гипермаркета в деревне Марфино Одинцовского района Московской области, выявлены нарушения, допускаемые при изготовлении и реализации пиццы с использованием продукции животного происхождения. В частности, установлен факт использования колбасных изделий с истекшими сроком годности для приготовления пиццы. Так, 20 июля 2015 для приготовления пиццы использовалась колбаса сырокопченая "Пепперони" со сроком годности до 5 июля 2015, что является грубым нарушением требований Федерального закона от 02.01.2000 №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".