Главная коммунальная проблема Нижнего Новгорода – монополия городского «пятидучия». Управляющие компании завышают тарифы на оказание услуг, а городская администрация лоббирует интересы коммерсантов. Эти и другие громкие заявления прозвучали сегодня, 7 августа, на пресс-конференции, посвященной коммунальной сфере.
На встречу с журналистами заявились пять человек: бывший (в 2002 – 2010 годах) глава администрации Ленинского района Андрей Дранишников, депутат Городской думы Анатолий Волков, руководитель нижегородского отделения «Молодой гвардии «Единой России» Кирилл Карташев, юрист Александр Дейч и бывший глава администрации Канавинского района Дмитрий Шуров. Последний, к большому сожалению, не явился.
Вопросы без ответов
Повод для проведения пресс-конференции, которую заявили в формате круглого стола, озвучен не был. Хотя темы, анонсированные организатором – группой «Фонд содействия развитию Ленинского района» под руководством Андрея Дранишникова, были, действительно, крайне злободневны.
Андрей Дранишников заявил, что ситуация в жилищно-коммунальной сфере в России нерадужная. По его словам, 80% жителей Нижнего Новгорода не удовлетворены качеством оказываемых им услуг ДУК. «Когда приватизировали домоуправляющие компании, за основу брали те, что уже существовали в районах. Поэтому на данный момент в городе нет конкурентной среды. «Пятидучие» (ДУК Ленинского, Советского, Нижегородского, Канавинского и Московского районов – NN.RU) её уничтожило. Домам выбраться из-под их опеки крайне сложно. ДУКи зачастую в одиночку, за собственников, принимают ключевые решения: какие виды работ в доме проводить, как распоряжаться средствами жильцов», - рассказал он.
По мнению Анатолия Волкова, администрация Нижнего Новгорода лоббирует интересы ДУК. В частности, чиновники не стали разбираться в проблемах, связанных с некорректным начислением платы за ОДН. Кроме того, не так давно администрация выпустила постановление о повышении платы за содержание и ремонт жилья для муниципальных квартир, хотя по факту это означает корректировку цен и на услуги частных компаний, которые не станут работать за более низкую плату. Хотя, по оценкам Анатолия Волкова, услуги ДУК и так стоят в 2-3 раза дороже, чем у других компаний. Депутат также отметил, что капремонт домов вообще не требуется, поскольку у зданий есть срок эксплуатации. После этого их просто нужно сносить, на месте старых строить новые дома, а не собирать с людей деньги, на которые ремонт запланирован в далеком 2043 году. «В гордуме нового созыва должны быть люди, которые не станут блюсти свои коммерческие интересы, принимая важные для города решения», - подчеркнул он.
Юрист Александр Дейч обратил внимание на проблему обслуживания старых, ветхих домов, которые «скинули» на муниципальное предприятие «Зеленый город». «С экономической точки зрения никому не выгодно обслуживать хибары – проще взять новостройки и просто собирать с них деньги, сдавать подвальные помещения в аренду, заключив с жителями договор в одностороннем порядке», - добавил он. По мнению юриста, если за уборку улиц от снега в Сормове и Советском районе платят одни деньги, а на деле в последнем порядка нет, вопросы надо ставить к конкретным людям.
«Молодогвардеец» Кирилл Карташов заявил, что острые вопросы - такие, как повышение тарифов на ЖКУ, которое недавно инициировало правительство России – «на местах, во дворах», с рядовыми россиянами – не обсуждают. «В итоге это выливается в глобальные проблемы», - подчеркнул он.